教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

西式快餐会损害智力发展

2008-05-03 16:19:38   来源:互联网  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   汉堡包、炸薯条、奶酪……这些“垃圾食品”成为现在中国孩子最喜欢吃的食物。由于这些油腻食品脂肪含量高、钠含量高,吃多了会增加体重,还会导致高血压、糖尿病等慢性疾病。但是最近加拿大

  汉堡包、炸薯条、奶酪……这些“垃圾食品”成为现在中国孩子最喜欢吃的食物。由于这些油腻食品脂肪含量高、钠含量高,吃多了会增加体重,还会导致高血压、糖尿病等慢性疾病。但是最近加拿大的研究人员发现,高脂食品会损害青少年正在发育的神经通道,可能对青少年的大脑和思维素质造成永久性伤害。

  研究人员分别用高脂食物和一般啮齿动物常吃的食物喂养两组一个月大的小老鼠,前者吃的食物中无论是动物脂肪还是植物脂肪都比后者含量高得多。吃高脂食物的小老鼠体内40%的卡路里来自脂肪;吃普通食物的小老鼠体内只有10%的卡路里来自脂肪。这些小老鼠长到四个月大时,研究者训练老鼠完成一项简单的记忆任务时,发现“胖”老鼠的表现远远不如“瘦”老鼠,“瘦”老鼠学习能力强。

  芬兰科学家另一项独立的研究也提出,不给孩子吃他们喜欢的油腻食物并不会影响孩子大脑发育。在这项为期5年的研究中,约有250个儿童的家庭只给孩子吃饱和脂肪和胆固醇含量低的食物,另外250个儿童的家庭则采用正常的食谱。科学家发现低脂肪组孩子的神经发育情况至少不亚于对照组的孩子。5年后的测试还发现,这些孩子体内的胆固醇含量比对照组的孩子低3%至5%。

  但是,饮食中脂肪含量过少也不好,会使人具攻击性,而且人会精神抑郁。最好的方案是,摄取一定的优质脂肪,尤其是来自植物、牛奶和海产品中的脂肪,并保持一定的运动量,才能保证孩子的身心发展。

 

相关热词搜索:

上一篇:肾病综合征的饮食注意
下一篇:肾炎患者的“饮食清单”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>