教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

手把手教你正确使用阴道栓剂

2009-09-21 11:53:53   来源:39健康网  作者:无艳斋  评论:0 点击:

核心提示:   为什么要使用栓剂,选择栓剂应该注意什么?  不少妇科疾病除口服药外,都采取“特殊送药”――内用栓剂的方法给予治疗。虽然医生开药时已交代清楚,但很多患者依然犯难:担心使用栓剂会伤到

  为什么要使用栓剂,选择栓剂应该注意什么?

  不少妇科疾病除口服药外,都采取“特殊送药”――内用栓剂的方法给予治疗。虽然医生开药时已交代清楚,但很多患者依然犯难:担心使用栓剂会伤到阴道,有时担心放的位置不对,有时担心会流出东西,晚上睡也睡不好等,甚至开其他口服药代替算了。为此,专家表示,治疗阴道炎栓剂有自身的优势,口服药无法完全代替栓剂用药。

  阴道送药多用于治疗阴道炎和宫颈炎,但一些患者由于不会操作从而导致药效打折。

  由于用药途径特殊且需要掌握一定注意事项,有医生表示,曾出现患者拿药后晚上回家“折腾”半天不会用,第二天一早又跑来挂号向医生求助的现象;还有的甚至直接问能否让医生护士帮忙上药:少数患者要求医生换口服药。

  口服药是内服药,阴道送药是外用药,在临床治疗中各有各的特点,不能完全用口服代替外用。比起一般口服消炎药,栓剂采取局部上药的方式,浓度较高,具有见效快、疗效好、副作用小的优点。

  与不愿用药者相反,另一个极端则是一些女性习惯栓剂治疗。炎症急性发作后,一有需要便自行上药店买药。专家指出,送药部位为女性特殊器官,因此选择产品时应该考虑外形设计比较人性化的,表面光滑、柔软的,这样可以大大减轻对阴道的摩擦和刺激,减少异物感。

  市场上口碑较好的有西安杨森出品的达克宁栓,它不仅疗效显著,而且在外形设计方面也更为人性化。达克宁栓采用先进的研发技术,人性化椭圆设计,柔软平滑有弹性,贴合阴道壁,因此使用起来舒适无异物感。

  栓剂使用的技巧:怎样使用才能更好地发挥药效?

  一般来说,栓剂除了严格按照医嘱的要求外,还应该掌握一些用药技巧。

  1、在使用栓剂前,只要稍微清洗外阴就可以了,过度冲洗会破坏阴道菌群,反而更易感染。需要指出的是,有些患者分泌物极多,可在使用栓剂前进行1~2次阴道冲洗,以利药物与阴道黏膜接触,快速起效。

  2、仰卧或下蹲,用手指将药栓轻轻放入阴道,应尽量避免使用辅助送药工具。送入栓剂后,最好保持平卧或臀部稍高,以利于栓剂更好地发挥作用。

  3、有一些栓剂要求戴上指套操作,以保证卫生和安全。如果允许用裸露的手指直接上栓剂,那么之前要注意手部的清洁,以免感染其他疾病。

  4、将一粒栓剂推入阴道内,大约一指深。请放松,精神紧张反而可能会让简单轻松的用药过程变得困难。

  5、栓剂放入阴道内很快就会溶解,有时会有很少量药物流出阴道。建议每天睡前用药,最好用一片卫生护垫,可以避免污染内衣裤。

  6、少数人在使用栓剂的最初一两天感到阴道内有轻微的不适,此时应坚持用药,这些感觉会随着症状的好转而减轻直至消失。

  7、另外在选择栓剂时,最好选用柔软平滑的栓剂,比如上述提到的西安杨森的达克宁栓,这样便于放入,不会有不适感。

相关热词搜索:

上一篇:阴道炎是怎样找上你的?
下一篇:拨开迷雾 认清阴道炎真面目

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>