教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

沐浴露怎成私处瘙痒元凶

2009-11-10 13:24:00   来源:爱丽论坛  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   有些少女阴部瘙痒,常常难于忍受,挠抓则不雅,不挠抓又十分痛苦和烦恼。阴部瘙痒是一种症状,病因可能是多种多样。很多女人不注意私部卫生,或过度卫生采用了错误的沐浴方法,加上天气的原

 

 

  有些少女阴部瘙痒,常常难于忍受,挠抓则不雅,不挠抓又十分痛苦和烦恼。阴部瘙痒是一种症状,病因可能是多种多样。很多女人不注意私部卫生,或过度卫生采用了错误的沐浴方法,加上天气的原因,致使阴部酸碱度发生改变,导致阴道炎症。其实,相比很多女性愿意花大本钱用洗面奶化妆水的“面子”问题,私处只需要采用清水冲洗,就能保证其健康状态,用沐浴露等清洁用品反而会引发阴部瘙痒。

  内阴道,没病症就不用管

  阴道内根本不需要自我清洁,哪怕用清水。很多女人要么根本不关心私部卫生问题,要么因为曾出现过炎症而变成惊弓之鸟,自己擅自购买清洗阴道的专用的容器,灌上洗液或者沐浴露冲洗,反而导致了阴道疾病的发生。

  因为,阴道内粘膜的酸碱值(PH值)在3。8至4。2之间。这个酸性环境下,有助益菌生长,从而抑制念珠菌、滴虫等害菌。PH值更低(变酸)则容易使念珠菌繁殖,导致念珠性阴道炎,PH值更高(变碱)则容易使滴虫菌繁殖,导致滴虫性阴道炎。而无论妇科洗液还是沐浴露都会破坏阴道本身的酸碱度。有些洗液有一定的酸度,比如pH值为5,但相对于阴道环境仍然是偏碱性的。

  即使是清水,它也不是完全无菌的,有一定酸碱度。所以,阴部没有任何炎症,千万不要做任何阴道的清洁。如果出现瘙痒、白带增多有异味,则应该上医院检查,而不是私自用使用洗液。

  常用沐浴露,外阴皮肤更脆弱

  使用沐浴露冲澡,很多女士也顺带着用沐浴露清洁外阴皮肤(大小阴唇),这样可能会令阴部娇嫩的皮肤更脆弱、干燥。沐浴露偏碱性,PH值高达8(数字愈高,碱性愈强),长期使用会破坏阴部酸碱度,令益菌无法生长。并且,这种碱性液体冲洗不干净还可能引发外阴瘙痒。外阴应该用清水冲洗,如果使用沐浴露的话,不要让它停留时间过长,并用大量清水冲洗干净。

  此外,如果阴部已经有红肿或瘙痒症状,在淋浴时,切忌使用肥皂或含有香精成分的刺激性沐浴用品,也不可使用过热的热水淋浴,以避免加剧红肿或瘙痒的症状。

  抗生素诱发私处病

  抗生素中的某种成分对阴部某种细菌特别敏感,就会破坏体内细菌群落的平衡。美国有一项调查:使用一种强力抗生素超过一周,女性中有近一半的人发生霉菌感染。另外,孕妇体内荷尔蒙改变导致阴道酸度增加,更年期的女性抵抗力下降,阴道粘膜变薄,都比较容易换上阴道疾病。这些人只能做好日常私部卫生,特别注意阴道情况,如果出现瘙痒、白带异常现象则需要上医院检查。

  七成香港女性重“面子”不理私处

  香港大学最新调查显示,香港女性护肤开支不均,对面部护理的开支高过对阴部皮肤护理的开支19倍。当受访者为身体不同部位按重要性排序时,六成女士以面部为首,少于三成把阴部排第一位。近七成受访者不选阴部皮肤最重要,因为没有特别原因或无病痛,两成四受访者认为,外露的皮肤更重要一向很重视清洁及仪表的香港女性都如此忽视私部清洁,反映大多女性对阴部保护意识薄弱。

  此外,外阴瘙痒也可能是全身性疾患,如糖尿病、黄疸、白血病、贫血病等的症状之一。这时可以伴有其他相应的临床表现,仔细问诊和检查后不难发现原发疾患。有时外阴瘙痒也可成为全身性疾患的第一症状,如糖尿病时的阴部霉菌感染;股癣,疥疮等其他皮肤病也可引起外阴瘙痒。

  引起外阴瘙痒的原因还有精神因素,如过分将注意力集中于阴部,因其他人谈论外阴瘙痒或搔抓时引起条件反射等都可造成外阴瘙痒。

  为预防疾病发生,应对青少年加强卫生宣传教育,加强性知识教育,使少女在进入青春期后了解和认识自己身体所产生的种种变化;注意公共场所的卫生,禁止性传染疾病患者和滴虫患者进入游泳池、公共浴池,严禁租借游泳衣裤,坚持和养成良好的卫生习惯,如每天换内裤和清洗外阴,使用坐式便器前注意清洁或垫用卫生纸。如果发生外阴瘙痒症状不要讳疾忌医,要及时诊治,千万不要自己乱用药或为庸医所骗而耽误病情。

  私处护理小贴士

  清洗的内裤放到太阳下晾晒,让紫外线杀菌。无太阳时则要用吹风机等吹干,保持内裤干燥。

  经期不要游泳及泡温泉,此时细菌容易入侵。

  不要穿着过紧过小,不透气的内裤,尤其在热天,会改变阴道正常环境。

  不要长期使用卫生护垫。

  治疗阴痒验方

  1、妇女阴部奇痒。用蛇床子一两、白矾二钱,煎汤常洗。

  2、阴部温痒。用甘草煎汤,一天洗三、五次。

  3、阴部蚀烂,痛痒不已。用雄黄半两烧于瓶中,熏下部,有效。

  4、妇女阴肿作痒。用狼牙二两、蛇床子三两,煎水热洗。又方:作蒜汤洗,见效为止。

  5、阴事宜湿痒。用松香末卷入纸筒内,每筒加花椒三粒,油浸三日,令纸筒燃烧滴油,取油搽患处。搽油前,以淘米水把患处洗净。

  6、阴茎湿痒。用肥皂一个,烧存性,调香油涂搽。

  7、肾风阴痒。用稻草烧皂角,烟熏十多次,痒即止。用皂角子仁研末敷涂,几日可愈。

  8、阴疮湿痒。用槐枝煎水热洗。

  9、阴囊湿痒。用麸炭和紫苏叶,研末擦患处。

  10、阴肿痛痒。用荷叶、浮萍、蛇床各等分,每日煎水洗。

  11、阴囊汗痒。用龙骨、牡蛎,共研为细粉,扑患处。

  12、阴痒生疮。用紫梢花一两、胡椒半两,煎汤温洗,数次即愈。

 

相关热词搜索:沐浴露 私处 瘙痒

上一篇:阴道炎为何总是一“炎”难尽?
下一篇:人流对身体有多大影响?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>