教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

艾滋病列入免赔条款 保险“规则”如何改? (1)

2009-07-20 11:51:04   来源:新华网云南频道  作者:  评论:0 点击:

核心提示: 艾滋病患者投保人身险的歧视性条款目前被修改。  李伟(化名)购买了两份平安保险公司的意外伤害险,但如果发生车祸,他却拿不到一分钱――因为他是一名艾滋病病毒感染者。李伟认为保险公司把

艾滋病患者投保人身险的歧视性条款目前被修改。

 

  李伟(化名)购买了两份平安保险公司的意外伤害险,但如果发生车祸,他却拿不到一分钱――因为他是一名艾滋病病毒感染者。李伟认为保险公司把艾滋病列入免责条款,是对全国70万名艾滋病感染者及病人的明显歧视,于是将保险公司告上法院。此事在司法界、保险界和艾滋病防治救助机构引起了强烈反响。这样的保险行业“潜规则”,到底是否合理?

  艾滋病与暴乱自杀同成免责条款

  “他们只顾着卖保险。”李伟说,从始至终保险公司既没询问过他是否有艾滋病,也没告诉他艾滋病患者及感染者买这种保险是不赔的。因此,直到买了两份中国平安人寿保险股份有限公司云南分公司“金祝福卡”意外伤害保险的半个月后,李伟才偶然发现保险卡“责任免除”条款上写着“因下列情形之一,造成被保险人身故、残疾或医疗费用支出的,本公司不负给付保险责任……被保险人患艾滋病(AIDS)或感染艾滋病毒(HIV呈阳性)期间”。

  “按这个条款,我不能享受这份保险应有的合法权益。”李伟说,实在想不通有没有艾滋病和发生车祸有什么关系,“免责条款把艾滋病和自杀、拒捕、酒后驾车、殴斗、吸毒、暴乱、武装叛乱等情形相提并论,是彻头彻尾的歧视!”李伟的代理律师、云南上义律师事务所周大勇说:“我们查阅了该保险条款在保监会的备案,其中规定了11种免责情形,只有艾滋病是疾病。”周大勇说,艾滋病只是乙类传染病,多种甲类传染病都未列入免责条款,艾滋病却赫然在列,歧视意味很明显。

  “从法律角度看,我们认为该条款是违法的。”云南上义律师事务所律师、李伟的代理人汤荣说,《保险法》规定“从事保险活动必须遵守法律、行政法规,尊重社会公德”,《艾滋病防治条例》、《云南省艾滋病防治条例》中均规定“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属”,“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家属的合法权益受法律保护”等。该保险条款明显含有对艾滋病患者及感染者的歧视内容,违反了上述法律法规。

  为此,李伟把平安保险公司及云南分公司告上法院,要求法院确认关于艾滋病感染者及患者免责的条款无效;删除相应保险合同条款,并报保监会备案;保险公司向自己道歉;赔偿精神损害抚慰金10元。

相关热词搜索:

上一篇:医疗保险等三险关系将跟人走
下一篇:卫生部出台妇科内镜诊疗规范

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>