教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

避暑要防“风扇病”和“空调病”

2010-07-24 14:50:31   来源:新华网    作者:周润健  评论:0 点击:

核心提示:   新华网天津7月23日专电 23日,高温酷热的大暑节气正式到来。养生保健专家提醒说,人们在享用电风扇和空调避暑的同时要当心“风扇病”和“空调病”。  7月19日入伏后,天气日渐炎

  新华网天津7月23日专电 23日,高温酷热的大暑节气正式到来。养生保健专家提醒说,人们在享用电风扇和空调避暑的同时要当心“风扇病”和“空调病”。

  7月19日入伏后,天气日渐炎热,高湿的“桑拿天”给人们的生活带来诸多不便。在这样的天气里,很多人选择用电风扇或空调来降温避暑。

  炎热的天气适当吹吹风扇,可以纳凉,但有的人整夜靠电风扇和空调降温。养生保健专家张东生表示,电风扇吹得过久会破坏人体出汗的均衡状态,使人感到头疼、头昏、全身不适,严重者还可能诱发其他疾病。

  在空调房里呆的时间过长,会浑身酸痛、头昏脑涨,精神萎靡,食欲不振。有时还由于鼻腔过于干燥而发生鼻出血,或者发生感冒、发烧,甚至引起支气管炎、肺炎和肠胃炎等疾病。

  在享受电风扇和空调的清凉时,如何避免“风扇病”和“空调病”的侵袭呢?养生专家忠告说,吹电风扇时不宜对人直吹,以免风邪侵入体内;风扇宜吹吹停停,或用摆头电风扇。对于老人、小孩,以及身体虚弱者,更要少吹。

  使用空调时必须注意,室内温度不要低于27℃,室内外温差不超过8℃。开空调的房间不要长期关闭,要经常通风。当在室内感觉凉意时,一定要站起来活动四肢和躯体,以加速血液循环。若长时间坐着办公,应适当增添衣服,在膝部覆盖毛巾加以保护;要注意避免空调直吹颈部;尽量不要长时间呆在空调房内;不要出汗后直接吹空调。

相关热词搜索:

上一篇:医生给出六个建议 伏天高温如何防暑 
下一篇:美研究称久坐不动易折寿

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>