教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

王琦:养生更需量体裁衣 九种体质对号入座 (1)

2010-08-01 14:28:01   来源:新浪健康  作者:  评论:0 点击:

核心提示: 北京中医药大学博士生导师、全国著名老中医王琦教授  随着生活水平日益提高,人们对养生健康的渴求也就越来越迫切。然而,养生是直接涉及人们身体健康的学问,所以最需要那些可靠、权威、科学

北京中医药大学博士生导师、全国著名老中医王琦教授

 

  随着生活水平日益提高,人们对养生健康的渴求也就越来越迫切。然而,养生是直接涉及人们身体健康的学问,所以最需要那些可靠、权威、科学的声音。为此,新浪健康独家策划“新浪养生坛”系列,连线国内健康领域的权威,希望这些声音能够给您的健康生活以正确的指导。

  本期连线专家为北京中医药大学博士生导师、国家级有突出贡献专家、全国著名老中医王琦教授。

  体质有九种,对号入座对症调理

  新浪健康:您之前一直在做关于中国人体质养生方面的研究,您觉得养生最重要的是什么?

  王琦:世界上没有一片相同的树叶,更没有相同的人。人后天形成的生活条件、各种文化教养、经济状态都不一样,构成了种族的多样性、个体的差异性。因此,人们的养生最应该注意的就应该是因人制宜的养生方法,因为最好的养生方法,不是名贵的东西,而是适合你的东西。而同一种东西,有的人吃了很好,有的人吃了却会流鼻血。

  新浪健康:您能大概简单地讲一讲是哪些体质,让网友对号入座吗?

  王琦:中国人心理、生理、遗传以及对社会和所在环境的适应性,从这四个维度去考察来划分人的特征,就形成了现在的九种体质。这九种体质简单来讲分别为:

  1 怕冷派(阳虚体质)

  顾名思义,最大特征就是怕冷,即使在最热的时候也要穿长袖衬衫,更有甚者夏天穿毛衣、棉衣。因为他是阳虚体质,体内阳气不足,身体就像冬天少了火炉的房间,从里到外的冷。

  2 缺水派(阴虚体质)

  这类人怕热,喜欢冬天吃雪糕,因为有时候会觉得心里燥热。晚上睡觉的时候手心、脚心发热。所有人都认为这是年轻,火力旺,且不知,这样的人可能是阴虚体质。

  3 痰派(痰湿体质)

  最大特征是肥胖,胖乎乎的,还有这种人舌苔很厚,四肢很沉重。肥胖了就不爱运动不动弹,这种叫痰湿体质。

  4 长痘派(湿热体质)

  和“痰派”有点相似的湿热体质,在外观上其实最好辨认,一张冒油的脸和满面痘痘是明显标志。有的人认为长痘不一定是坏事儿,说明还年轻,还有长“青春痘”的本事,其实是体内的湿热过重,里面又不“通风”,它们只好变成痘子往外挤。这种体质的人却偏爱吃辣,越吃热就越重,痘子就越多。

  5 气短派(气虚体质)

  气虚的人说话没劲,低声低气的,话说多了气虚,容易疲乏无力,爬三四五层楼就开始气虚气喘,但不是哮喘病,而且这类人的耐力很差,容易出汗感冒,甚至更严重的气虚导致胃下垂、脱肛等疾病。

  6 长斑派(瘀血体质)

  与长雀斑,蝴蝶般,老年斑有关的就是瘀血体质,如果有人经常为痛经而烦恼,就更需要了解一下这种体质,所谓而瘀则不通,不通则。如果你的身体经常出现莫名的瘀青,就更要留意自己的瘀血体质,它可能跟很多种疾病有关。

  7 郁闷派(气郁体质)

  气郁体质容易气不顺,神情抑郁,忧虑脆弱。抑郁体质的人是抑郁症的高危人群。

相关热词搜索:

上一篇:十种最伤身的睡眠坏习惯
下一篇:夏季要遵六少养生心法

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>