教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西:利益纠结中药品不良反应报告记者调查 (1)

2010-10-20 14:23:36   来源:三晋都市报  作者:连成亮  评论:0 点击:

核心提示:   国庆前夕,国家药品不良反应监测中心在其发布的《药品不良反应信息通报》中,提及中西药复方制剂维C银翘片的不良反应情况,并提醒医务工作者、药品生产经营企业和公众应了解该品种及其安全性

 

  国庆前夕,国家药品不良反应监测中心在其发布的《药品不良反应信息通报》中,提及中西药复方制剂维C银翘片的不良反应情况,并提醒医务工作者、药品生产经营企业和公众应了解该品种及其安全性问题,以降低用药风险。

  作为使用时间长达30年,新中国销量最好的老牌非处方药,如今才指出它的不良反应,迟来的公告触发了公众对于非处方药相关问题的广泛关注。事后,国家药监部门很快又给出详细解释,指出药品不良反应不是药品质量问题,而与药品的使用方式有关。

  什么是药品不良反应?它有多严重?对于一般药品的不良反应,普通患者又该如何应对呢?近日,记者走访了省药品不良反应监测中心以及省城各大医院、药店,一探药品使用安全环境。

  110分钟后儿子撒手人寰

  “那是最揪心的一个多小时,是我这辈子最悲伤的回忆。”提起9个月前自己两岁儿子的不幸遭遇,浑源县26岁的李美娟(化名)在电话中哽咽难言。

  婴幼儿由于自身抵抗力弱,生病在所难免。今年元旦后,李美娟的儿子就一直拉肚子,在大同市各医院反复看过几次都不见好,她和丈夫又带着儿子来到省城某医院继续治疗。

  没想到,意外的一幕出现了。

  来到该院后,医生对孩子进行了美洛西纳皮试呈阴性后,于19时开始给孩子注射美洛西纳、葡萄糖、氯化钾注射液。19时40分许,孩子便烦躁不安、呼吸困难、嘴唇发紫,李美娟立即呼叫医生。

  医生见状立即对孩子进行吸氧抢救,同时肌注苯海拉明、西地兰,并做心电图检查,回报窦性心动过速。20时20分,医生再次给孩子注射尼可刹米注射液、纳洛酮,但孩子病情未见改善,5分钟后,孩子呼吸骤停。之后,院方继续进行抢救,最终仍未能挽回孩子的生命。20时50分,李美娟冲进抢救室,摸着儿子冰冷的脸蛋,嚎啕大哭。

  这一婴幼儿死亡事件最终被定性为药品过敏,这是一起典型的药品不良反应案例。

  据省药品不良反应监测中心统计,今年上半年,全省700余家单位共上报1万余例药品不良反应病例。

  所谓药品不良反应(简称ADR),是指合格药品在正常用法、用量下出现的与用药目的无关或意外的有害反应。药品不良反应,包括药品的副作用、毒性反应、依赖性、特异质反应等方面,如服药后出现皮疹、头痛、头晕、器官损害、导致死亡等情况。

  今年8月,家住省城旱西关街的张峰(化名)去医院看牙,这牙病已经折腾他两个多月了。凭医师处方,他购买了某公司生产的“甲硝唑芬布芬胶囊”,按说明书规定的剂量服用三次后,第二天,他就感到上腹部烧灼不适,还伴有头晕、恶心呕吐。但张峰并没有在意,以为是自己病情所致。到了第三天晚上,他竟出现大量鲜血便,于是紧急入院治疗,经胃镜检查,确诊为上消化道出血,急性药物性胃黏膜损害。而之前,张峰从未有过消化道溃疡的症状。

 

相关热词搜索:

上一篇:国庆大假油水多 节后养生刮刮油
下一篇:山西省基层医改在即 百姓家门口看病有顾虑更有期待

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>