教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

教你看舌苔 辨知身体是否健康 (1)

2010-11-09 14:08:23   来源:雅虎健康  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   正常舌苔:舌体应该是大小适中、舌体柔软、淡红润泽、伸缩活动自如、说话口齿清楚,而且舌面有薄薄的、颗粒均匀、干湿适中的白苔,口中没有气味。可是一旦患了病,舌质和舌苔就会相应地发生

  正常舌苔:舌体应该是大小适中、舌体柔软、淡红润泽、伸缩活动自如、说话口齿清楚,而且舌面有薄薄的、颗粒均匀、干湿适中的白苔,口中没有气味。可是一旦患了病,舌质和舌苔就会相应地发生变化。

  对于疾病,许多人都希望做到未雨绸缪。其实,生活中只要学会看自己的舌头,就可大致辨知身体的健康状况,甚至可以判断出一些疾病。

  西安交通大学第二附属医院中医科副主任医师、中国中医科学院师承博士刘艳巧表示:“临床上会通过观察舌体不同部位的变化,来判断不同脏腑的病理变化。中医常把舌苔称为 ‘中医的胃镜’,把舌头变化当做是人体健康状况的晴雨表。”

  【舌象一:舌苔白厚】

  少食寒凉节制饮食坚持锻炼

  显示病症:刘主任指出,“当风寒、风湿、寒湿等六淫之邪,病尚在表,还未里传,且病邪较轻,脏腑之气未伤时,舌苔多见薄白苔。”

  若舌苔发白变厚说明身体出现了问题,痰湿较重,要引起注意。

  专家解读:陕西省中医医院消化科副主任医师鱼涛表示,“舌苔发白表明体内有寒,无论是吃了寒冷的食物还是受了寒,舌苔都会发白,现在的人多数都是白苔,就是因为吃冰箱里的水果、蔬菜,常喝冷饮造成的。”此外,刘艳巧也指出,“在日常生活中,舌体胖大,舌苔白厚多见于身体肥胖、脾胃运化失常而导致水肿、痰湿内盛的患者。高血脂、动脉硬化、高血压的患者也常见厚白腻苔。”

  专家建议:白舌苔患者日常应少食寒凉之物,减少对胃部的刺激。此外对于白苔厚腻、身体肥胖的患者应节制饮食,多食新鲜的蔬菜、水果及粗纤维食物,山药、薏米、山楂等都有很好的健脾化湿疗效,少食肥甘之品。并坚持体育锻炼,控制体重。

  【舌象二:黄白色舌苔黏黏厚厚】

  饮食清淡健胃消食

  显示病症:如果舌头上看到有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,口中有一种又酸又臭的秽气味道,同时胃口不好,大便干燥。

  专家解读:刘艳巧指出,这种情况很可能是因平时饮食过量,或进食油腻食物过多,脾胃消化功能差或发生紊乱引起的,老百姓管它叫积食。

  专家建议:出现如上情况,要注意饮食要相对清淡些。如果出现积食的情况,可根据具体情况服用一些消食的药物或食物,比如山楂、蘑菇、萝卜。大便特别干燥时,可以适当用些泻药。

相关热词搜索:

上一篇:皮肤变黄警示健康危机
下一篇:引起下肢寒冷常见的几种疾病

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>