教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

常服七类药 请定期查查眼

2012-07-15 08:58:43   来源:生命时报  作者:  评论:0 点击:

核心提示: 核心提示:眼睛是心灵的窗户,不注意用眼卫生、用眼过度或者营养缺乏等,都可能影响到“窗户”的健康。但是您知道吗?一些药物服用不当也有可能会对眼睛造成伤害。  专家小传  西安交通大学

         核心提示:眼睛是心灵的窗户,不注意用眼卫生、用眼过度或者营养缺乏等,都可能影响到“窗户”的健康。但是您知道吗?一些药物服用不当也有可能会对眼睛造成伤害。

  专家小传

  西安交通大学医学院第一附属医院眼科 崔丽?

  药物的副作用常出现在胃肠道,如恶心、呕吐、上腹不适等,而对于引起的眼部不良反应往往鲜为人知。其实,全身用药(口服或者静脉用药)或眼睛局部点眼药水,都有可能影响到眼睛。在服用以下这些药物时,应多加注意。

  钙离子拮抗剂类降压药。硝苯地平可引起视觉异常、视物模糊、眼部不适、眼痛、弱视、结膜炎、复视等;维拉帕米可引起目眩;氨氯地平可出现视力障碍。

  治疗慢性心功能不全的药物中,地高辛、毒毛旋花子苷K可致视物模糊或色视,如黄视、绿视。

  抗心律失常药类美西律可能使患者出现复视,视物模糊;普罗帕酮可引起视力障碍、眩晕等症状。

  患有青光眼的心绞痛患者在使用单硝酸异山梨酯胶囊、单硝酸异山梨酯缓释片、硝酸甘油时要慎重。这类防治心绞痛药会扩张血管,使眼内房水的分泌增加,可能引起青光眼的急性发作,在使用前一定要将青光眼病情控制好,否则青光眼的急性发作会加重心绞痛。

  降血压药替米沙坦可引起视觉异常;雷米普利偶可致视物模糊;特拉唑嗪也可致视物模糊以及弱视、视觉异常、结膜炎等。

  周围血管扩张药中,服用烟酸可出现中毒性弱视、眼底黄斑囊样水肿。

  此外,调节血脂药及抗动脉粥样硬化药如普伐他汀钠片,可引起视觉障碍,如视物模糊、复视,晶状体浑浊,眼外肌运动障碍等。

  所以在长期服用这些药物时,一是要遵医嘱定时、定量服用,二是应定期到眼科做常规检查,如查视力、测眼压等。如果服药过程中发生视力模糊或下降、复视、结膜充血、晶状体混浊等症状,应及时去医院检查。

相关热词搜索:

上一篇:糖尿病治疗时合理用药应注意哪些?
下一篇:专家:如何科学评估孩子是否“缺钙”?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>