教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

专家:如何科学评估孩子是否“缺钙”?

2012-12-14 10:27:38   来源:新华网  作者:帅才  评论:0 点击:

核心提示:    新华网长沙12月13日专电 孩子是否缺钙?这是不少家长关心的问题。专家指出,家长判断孩子是否缺钙,不能依赖单一的检查,更不能单凭检查结果做出判断并开药,而是应根据孩子的饮食情况、临

   新华网长沙12月13日专电 孩子是否缺钙?这是不少家长关心的问题。专家指出,家长判断孩子是否缺钙,不能依赖单一的检查,更不能单凭检查结果做出判断并开药,而是应根据孩子的饮食情况、临床表现、实验室检查等一系列进行综合评估。

  专家指出,孩子出现不易入睡、易惊醒啼哭、多汗、抽筋、X型腿、O型腿、鸡胸、出牙晚、牙齿排列稀疏、不整齐,生长迟缓、学步说话晚等表现,在医学上称为“维生素D缺乏性佝偻病”,也就是俗称的“缺钙”,其主要原因是人体内缺乏维生素D,导致的钙磷代谢异常。

  据湖南省儿童医院儿童保健所所长钟燕教授介绍,正常人体内99%的钙存在于骨骼和牙齿之中,只有1%的钙呈离子状态存在于软组织、血液等中,与骨钙保持动态平衡。而维生素D主要作用是调节钙磷代谢,促进钙的吸收。医院实验室的“血清25羟维生素D测定”,可直接反映机体维生素D的水平,对诊断具有一定的临床指导意义,但也只能作为判断儿童是否缺钙的一个方面。

  专家提醒,青春期少年、两岁以下的婴幼儿、早产儿、低体重儿等群体,是容易“缺钙”的高危人群。判断孩子是否缺钙,不能简单地凭检测结果做出判断并开药,更重要的是看孩子的临床症状、饮食情况等综合因素。比如孩子的饮食情况,孩子是喝母乳还是配方奶,每天肉、蛋、奶的摄入量情况,以及阳光照射时间是否充分等,都必须考虑在内。

相关热词搜索:

上一篇:常服七类药 请定期查查眼
下一篇:胰岛素注射不规范影响血糖控制效果

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>