教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

藏式圣宫养生入住忻州 以绿色、环保、健康品味人生

2012-12-30 10:13:43   来源:山西新闻网忻州频道  作者:郝法林  评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 在当今国泰民安,人民安居乐业的社会主义大家庭中,人们不再以简单的吃饱为满足,而是更注重如何吃好,吃出健康,吃出快乐,吃出品味,学会享受生活。近日,笔者途经忻州

 

 

  山西新闻网忻州讯 在当今国泰民安,人民安居乐业的社会主义大家庭中,人们不再以简单的吃饱为满足,而是更注重如何吃好,吃出健康,吃出快乐,吃出品味,学会享受生活。近日,笔者途经忻州城区七一北路,在开发区北惊喜地发现一家新开的以圣宫命名的圣宫淮扬菜馆和圣宫蜡灸疗养生会所,出于猎奇心里记者步入其中,一探究竟。

  绿色有机蔬菜吃出健康

  走进圣宫淮扬菜馆体会到的不仅仅是简单的吃饱,而是要吃出健康,据菜馆王经理介绍:“菜馆以青、素、淡、雅为主,聘请正宗淮扬菜系厨师主理,到目前是忻州唯一一家地道的淮扬菜馆。” 摆在饭桌上的菜看上去色美味香,食客们品的津津有味。“放心地吃吧,这蔬菜全是我们自己大棚里种的,种植时施的全是有机肥,是真正的绿色蔬菜。”菜馆服务生的一句话让人们更觉新鲜;据了解;该饭馆老板的定位是让顾客吃出健康为宗旨,所以在忻州二十里铺村租了俩个蔬菜大棚,全部施的是有机肥,生产的蔬菜专供菜馆,从不对外销售。

  蜡灸疗驱寒除疾美常在

  步入与之相邻的圣宫蜡灸疗养生会所,一股藏式风格扑面而来,会所整体装饰均代有藏式风范,显得粗旷豪放,“现代社会,人们面临着巨大的生存压力,各种诸如消化不良、肌体劳损、亚健康等症状越来越明显,缓解转化成了一切寒性疾病,圣宫蜡灸疗通过对传统藏医理论的总结和提炼,通过末稍神经的传导功能,促进大脑皮层对脑、植物神经、内分泌、免疫系统的调整,达到防病保健,健体强身的目的。”王经理介绍说。

  随后在交流中王经理又向我们讲述了一个美丽的传说:吐蕃赞普松赞干布,毕生东征西战无数。在一次平息部落反叛的斗争中,松赞干布因腰部受伤而导致无法骑马作战,由于战斗条件恶劣、医治困难,只得请来一位当地的民间藏医前来治疗。当时,许多大臣都对民间藏医的医术持怀疑态度,我用松赞干布不但没有反对,还非常信任那位民间藏医。看到赞普对自己如此信任,民间藏医感动万分,于是大胆采用了家族秘传的蜡灸疗法为松赞干布疗伤。

  他用黏土、蜡液、还有植物艾绒,分施不同病灶,并对其热灸。民间藏医的这种疗法,让在场的众大臣都惊呆了,他们有的甚至怀疑这位藏医心怀不轨,是来残害赞普的。然而,令人意想不到的事情发生了:被施以蜡灸疗的松赞干布顿时满头大汗,并感觉全身气血通畅,而且腰部的力量也很快得到恢复,第二天便可骑马奔驰了。经询问,这位民间藏医名为洛哲希宁。后来,他这种神奇的经历还引发了众多藏民的诸多猜想,其中流传最广的就是:赞普是神灵庇护的圣体,因此草、蜡也可以在他身上显灵。因此,松赞干布在藏民心中的地位更加崇高了。终于,经过四年多征战,平息了父系和母系大臣勾结属部的地方叛乱,诛杀藏了毒杀父王的凶手,松赞干布一统吐藩。

  贞观十五年,松赞干布迎娶文成公主,开始大量吸收大唐的先进生产技术和中医中药及中原文化。然而,文成公主进藏才半年,就得了一种怪病。由于公主从小在深宫中长大,一直倍受呵护的她初次从平原到高原,对地理环境发生的巨大变化很难适应,再加上空气稀薄、气压下降,使她的精神倍显疲乏,皮肤日益失去了光泽。文成公主日日食欲不振、睡眠不好,甚至腹泻呕吐、皮肤痛痒,不仅失去了往日的华美和高贵,同时也陷入了郁郁寡欢之中。松赞干布见爱妃如此痛苦,很是心疼,几次召集宫中御医诊治,却也一直于事无补。正在他苦难万分的时候,突然灵机一动,想到了那位给自己治过病,又自称拥有祖传秘方的民间藏医:洛哲希宁。为了爱妃尽快康复,松赞干布不想错过任何一个可以使爱妃康复的机会,于是便立即下令寻找洛哲希宁。然而这次召见,洛哲希宁同时带来了一位妇人。此妇人虽然长在民间,却是皮肤细腻,气色红润。周围人见此状均感莫名,宫中上下顿时议论纷纷。原来,洛哲希宁在接到王令时,得知是要为大王的爱妃诊治,便异常小心。为了能证明自己的医术,就将已经受益多年的夫人一起带入宫中。然而,他所用的诊治工具,依旧是那些五颜六色泥状物和一些草茎......惊 叹, 经过几天施术和数天的疗养,文成公主病好如初,而且皮肤白嫩、楚楚动人。至此松赞干布不仅重 赏了洛哲希宁,还将其留在宫廷为王属专用御医,并将洛哲希宁施术疗法赐名为:《圣宫蜡灸疗》。

圣宫蜡灸疗养生会所

藏式装修风格

 

 

相关热词搜索:藏式 养生 入住

上一篇:6个超人气助眠指南 帮你一觉睡到天亮
下一篇:抗癌减肥 6款西兰花减肥食谱

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>