教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

胰岛素注射不规范影响血糖控制效果

2014-11-25 10:25:09   来源:新华社  作者:胡浩  评论:0 点击:

核心提示:糖尿病的科学自我监测、管理对于患者血糖控制至关重要。专家介绍,在自我管理的过程中,应定期监测和记录血糖情况,需要注射胰岛素的患者还应学习规范注射的相关知识,确保血糖控制效果。

  新华社北京11月23日专电 糖尿病的科学自我监测、管理对于患者血糖控制至关重要。专家介绍,在自我管理的过程中,应定期监测和记录血糖情况,需要注射胰岛素的患者还应学习规范注射的相关知识,确保血糖控制效果。

  “采用胰岛素治疗后血糖控制不佳的原因有很多,其中有一点是大家最容易忽视的,那就是注射技术不规范。”北京大学人民医院内分泌科主任纪立农告诉记者,在胰岛素注射技术不规范可能导致的众多不良影响中,脂肪增生尤其需要受到关注。

  他介绍,脂肪增生是胰岛素注射治疗的合并症,会影响胰岛素吸收和血糖控制。根据中国糖尿病患者胰岛素注射脂肪增生患病率及危险因素研究显示,在被纳入该研究的患者中,总体的脂肪增生患病率高达53.0%。与没有脂肪增生的患者相比,脂肪增生的患者糖化血红蛋白指标更高,但每日胰岛素剂量却多出11单位。这表明他们反而消耗了更多的胰岛素。

  那么应该如何避免脂肪增生?纪立农指出,为帮助胰岛素更好地吸收,注射部位应进行规范轮换,包括在腹部、手臂、大腿和臀部间不同注射部位间的轮换,以及同一注射部位内的区域轮换,同一注射部位内的区域轮换要求从上次的注射点移开约1手指宽度的距离进行下一次注射,应尽量避免在一个月内重复使用同一注射点。一旦发现注射部位有疼痛、凹陷、硬结等现象,应立即避开该部位直至上述现象消失。

  纪立农还提醒糖尿病患者:除了掌握规范的注射技术,使用相对较短的针头,做到一针一换,定期监测血糖情况也很重要。

  糖尿病是一个需要长期有效管理的慢性疾病。为帮助患者更好地自我管理,“糖尿病心天地”等越来越多的移动应用程序可以向患者及其家属传递疾病知识和支持帮助,如评估患者运动指标并提出建议,展示胰岛素笔的使用方法,帮助患者掌握正确注射方法,以及提醒进行监测、用药等。(完)

相关热词搜索:胰岛素 血糖 效果

上一篇:专家:如何科学评估孩子是否“缺钙”?
下一篇:给您提个醒:泡腾片不可直接口服

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>