教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

21日春分:春暖花开宜出游 乍暖还寒慎减衣

2014-03-19 22:57:28   来源:新华网  作者:周润健  评论:0 点击:

核心提示:“夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。”21日,将迎来农历二十四节气中的第四个节气——春分。此时节,春暖花开,莺飞草长,适宜观光出游。

  新华网天津3月19日电 “夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。”21日,将迎来农历二十四节气中的第四个节气——春分。此时节,春暖花开,莺飞草长,适宜观光出游。

  据了解,每年阳历3月21日左右,太阳处于黄经0度,为春分。古籍《月令七十二候集解》中说:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”所以,春分的意义,一是指春分日这一天,白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。从这一天以后,太阳直射点逐渐北移,北半球白昼越来越长,黑夜越来越短。

  气象资料显示,春分时节,我国大部分地区日平均气温均稳定升达0摄氏度以上,严寒已经逝去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的沿江江南地区同时升达10摄氏度以上而进入明媚的春季。辽阔的大地上,岸柳青青,草长莺飞,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄。

  气象专家表示,春分时节,虽然暖湿气流活跃,但冷空气活动也很频繁,因此,此时天气虽然已日渐暖和,但昼夜温差仍较大,稍不注意,很容易着凉感冒。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,春分时节,忽冷忽热,减衣不宜过早过多,在注意保暖的同时,还要多喝水,定时作息,规律睡眠。此外,春分时节还是传染病多发期,尽量少到人群密集的场所,要注意室内卫生,经常开窗。同时,进行适当的户外活动,加强锻炼,以增强自身抗病能力。

相关热词搜索:

上一篇:研究显示:吃糖太多增加心脏病死亡风险
下一篇:解读107岁邵逸夫养生之道

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>