教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

喝酒脸红更易得肝癌?防癌牢记四不吃

2014-11-14 14:57:16   来源:医生在线  作者:  评论:0 点击:

核心提示:生活方式、环境污染都与癌症发生息息相关。科学防癌要从养成健康规律的生活方式入手。

喝酒脸红更易得肝癌?防癌牢记四不吃

   生活方式、环境污染都与癌症发生息息相关。科学防癌要从养成健康规律的生活方式入手。日常生活中尽量远离烟酒,早睡早起,规律饮食,不吃霉变食物、隔夜菜,少吃腌制熏制油炸及含硝酸盐类的食品,少吃高脂肪高胆固醇食物,平时适当运动,心情保持舒畅。定期健康体检也是预防癌症的关键。王在国建议,定期健康体检也是预防癌症的关键。选择一个正规医院全身检查,建立健康档案,针对自己担心的、有早期先兆、慢性病、癌症家属史等情况,要定期追踪式重点检查。除B超、胸透等常规体检手段外,可以加入肿瘤标志物检查。

  喝酒脸红更容易好发肝癌吗?

  研究显示,酒精在人体内的代谢要通过乙醛脱氧酶2(ALDH2)来完成,人体内的乙醛脱氧酶2,其功能就是将乙醛氧化为无致癌作用的乙酸,最终分解成对人体无害的二氧化碳和水排出体外。但当乙醛脱氧酶2正常基因发生变异之后,便可以使该酶失去活性,从而引起饮酒后血中的乙醛浓度增高6倍多,长期酗酒,体内的乙醛就会蓄积,最终可能引起肝癌发生。结果发现,在酶活性缺乏者中,每月饮酒量超过3千克,发生肝癌的危险是正常基因携带者且不饮酒者的3.51倍;随着前者一生中饮酒总量的增加,他们患肝癌的危险性呈明显上升趋势。饮酒过多是引发肝癌的病因我们都知道,因而预防肝癌应当少饮酒。

  专家告诉记者,研究已经发现,乙醛脱氧酶2基因变异型携带者饮酒后往往会出现脸红、恶心和心动过速等神经系统症状,所以饮酒后倘若有上述症状者,应该提高警惕,戒酒或尽可能减少酒精的摄取量,以预防肝癌的发生。

  混着喝酒当心肝癌上身

  近几年流行的“红酒、白酒、啤酒混喝”现象让健康专家很是忧虑。因为欧美等发达国家已经有大量研究表明,酒精与肝癌有着密切的关系,而且,饮混合酒的人,患肝癌的机率比饮温和酒或不饮酒的人高出5倍。

  这是因为,各种酒的酒精含量不同,一会儿喝啤酒,一会儿喝白酒、葡萄酒,身体对这样的不断变化难以适应。更重要的一点是,各种酒的组成成份不尽相同,例如,啤酒中含有二氧化碳和大量水分,与白酒混喝,会加速酒精在浑身的渗透作用,对肝脏、胃肠和肾脏等器官的刺激和危害就会更加强烈。

  预防肝癌有这“四不吃”

  1、不吃发霉食物

  春季,食物极易发霉。而发霉食品中的黄曲霉毒素为致肝癌物质,致癌所需时间最短仅为24周,因此食物应妥为存放,一旦发霉就应立即丢弃,尤其是黄豆、花生、红薯、甘蔗等,切不可再食用。此外,花生油同样不宜久贮,如果发现产生哈喇味就不宜食用。否则不仅味道不好,更重要的是会导致癌症。

  2、不吃或少吃腌菜

  酸菜、咸菜、咸鱼等腌菜爽口开胃,接下来天气热了,食欲不好,许多人更喜欢以腌菜下饭。但腌菜中含有较多量的亚硝胺,实验证明与肝癌的发生有关,最好不吃或少吃。而且切记,一定要腌透之后才能吃。

  3、不饮或少饮酒

  长期饮酒,酒精会将胃粘膜消化掉,胃的细胞一旦受伤,食物中的有毒物质就容易被胃吸收,从而容易引起酒精性肝炎,损害肝脏的解毒功能,甚至引起酒精性肝硬化,此乃肝癌发生的危险因素。如果用发霉的花生来下酒,诱发肝癌的可能性会更大。董博士建议,成年男性每人每天饮酒量不能超过2杯,女性不能超过1杯。

  4、动、植物油变质后不宜食用

  陈腐油类中均含有丙二醛这种化学成分,它能生成聚合物并与人体内的蛋白质和脱氧核糖核酸发生反应,使蛋白质的结构变异,导致变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。

相关热词搜索:四不 肝癌

上一篇:学会4个绝招 让你每天1分钟增寿20岁
下一篇:喝酸奶提高体抗力!8方法冬天不感冒

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>