教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

如何调理黑眼圈和眼袋

2014-01-13 17:04:59   来源:大洋网-广州日报  作者:  评论:0 点击:

核心提示:黑眼圈是由于经常熬夜、情绪不稳定、眼部疲劳、衰老等原因,导致静脉血管血流速度过慢、眼部皮肤红血球细胞供氧不足。静脉血管中二氧化碳和代谢废物积累过多,就会形成慢性缺氧,这时,眼部血液较暗并形成滞流、眼部色素沉着等状况。

\
黑眼圈是常见的损美性疾病
 

  解答:广东省妇幼保健院美容科主任胡葵葵主任医师、孙赛医师

  黑眼袋就是黑眼圈和眼袋同时产生而形成的,是一种较常见的损美性疾病。

  黑眼圈是由于经常熬夜、情绪不稳定、眼部疲劳、衰老等原因,导致静脉血管血流速度过慢、眼部皮肤红血球细胞供氧不足。静脉血管中二氧化碳和代谢废物积累过多,就会形成慢性缺氧,这时,眼部血液较暗并形成滞流、眼部色素沉着等状况。黑眼圈的病因是多重的,包括真皮黑色素沉积、炎症后色素沉着过度、遗传性过敏症、过敏性接触皮炎,导致眼眶周水肿、皮肤松弛。还有一部分人的黑眼圈是跟遗传或使用质量较差的化妆品造成微粒渗透有关。

  眼袋是指眼睛下睑部组织臃肿、呈袋状垂挂。当眼睛眶内脂肪容量与下睑支持性结构的正常平衡由于眶内脂肪堆积过多或下睑支持结构变薄弱而发生改变时,眶内脂肪就会突破下睑的限制,突出眶外,形成下睑袋状畸形。长期不足睡眠,是过早出现眼袋并使眼袋加重的重要原因。

  6大建议改善黑眼袋

  黑眼袋多见于体质偏虚且生活不规律的人士,少数人先天遗传也会出现这种情况。黑眼袋一旦形成,恢复比较漫长。如何改善黑眼圈?建议如下:

  1.纠正作息时间是最重要的,建议保持充足的睡眠及正确的仰卧睡姿。在没有治疗的情况下,黑眼袋即使没有明显改善也不会加重了,说明正常的作息还是很有用的。已经形成的黑眼袋问题要通过长期治疗才能慢慢改善,不能急于求成。

  2.养成良好的饮食习惯,勿抽烟、少喝酒,加强营养,多吃鱼、瘦肉、蛋类、大豆制品、花生米、核桃、芝麻、水果、蔬菜等。适当补充维生素C、维生素A、维生素E。

  3.年轻人如果有黑眼袋,建议采用传统方法,如通过局部热敷、按摩、刮痧等方法促进眼周血液循环和水液代谢,从而改善黑眼圈和眼袋问题。可经常做眼周的保健按摩和护理。茶包的热敷对改善黑眼袋的效果也很不错,用隔夜茶包敷眼睛,可以有效缓解因熬夜、水肿等原因引起的暂时性黑眼圈和眼袋。也可先把温热的茶包敷在眼部,10分钟后去掉再敷眼膜。

  4.平时应用眼霜、眼膜保养,坚持一段时间会有改善。眼部保养品最好选用“海绵式”保湿剂的眼霜或眼胶,即产品中含有胶原蛋白、弹力蛋白等高分子的保湿剂,它利用纤维网状的高分子,使水分不易蒸发散失而达到保湿的效果。而低分子的醇类保湿剂则不同,它是一种具有吸水性的物质,从周围环境中吸取水分来达到保湿效果,如果是冬季,空气比较干燥,就要从皮肤内吸取水分,这样不但不能保持皮肤滋润,反而会使得皮肤变得干燥。

  5.黑眼圈患者如有严重的黑色素沉积,就要通过激光治疗加快色素代谢。年龄较大的人士出现由于皮肤衰老松弛形成的眼袋,就需要通过手术纠正。量较差的化妆品造成微粒渗透有关。

  8个眼部问题轻松应对

  1、眼周出现干纹

  眼睛变得下垂、无神,眼部皮肤一年四季都感觉到干燥、甚至经常性掉死皮,细纹逐步增多,并且出现几道明显、深刻的皱纹。因为从35岁左右开始,人的新陈代谢开始减慢,皮脂腺和汗腺功能慢慢衰退,局部区域开始沉陷,特别是脆弱的眼部,胶原蛋白开始逐步流失,于是眼部的皱纹开始产生,加上肌肤吸收养分和锁住水分的功能衰退,皱纹会日趋明显。

  对应方法:可以每天洗脸后,用冷毛巾敷面三至五分钟,可以帮助增加肌肤弹性,舒缓皱纹。然后是需要多吃维生素A含量丰富的食物,如:胡萝卜、动物肝脏等,也可以适量服用维生素A药丸。

  2、眼睛浮肿

  随着身体机能的衰退,肾小球滤过率降低,肾脏排除水、钠减少,淋巴排毒的能力变差,使得眼部形成难以消除的浮肿。

  应对方法:每天早晚使用具有排水、促进血液循环的按摩霜,依照正确的按摩顺序为眼周肌肤按摩,由于熟龄肌肤比较脆弱,所以在选择按摩霜的时候,要挑选配方温和的,最好是纯植物配方的产品。

  3、黑眼圈

  平时保持着良好的作息生活习惯,没有过于疲劳或者熬夜,但仍出现眼睛下部色素沉着,眼眶凹陷,形成了阴影,眼周看起来就很暗沉,就形成了我们最常遇见的眼部问题——黑眼圈。

  应对方法:使用具有净白和滋润效果的眼霜和眼膜,涂眼霜的时候配合一些轻柔的眼部按摩,舒缓黑眼圈的侵袭。如果时间比较充裕的话,做一个滋润舒缓的眼膜能在缓和眼部疲劳的同时,滋润眼部肌肤。

  4、表情纹

  因为光老化、习惯性表情、肌肤缺水、工作压力、不规律的生活、睡眠不足,甚至是减肥导致皮下脂肪减少而引起的。

  对应方法:积极喝水并使用深层保湿的护肤产品,使干纹渐渐消除。还有要保持充足睡眠,最好每晚11点前上床睡觉,因为11点至凌晨2点是肌肤自我修复期,切实的休息能令肌肤尽快重拾好状态。

  5、间歇性泡泡眼

  如果存在睡眠不足、睡前喝水过多、撞上生理期、平时生活习惯糟糕或者眼部护理步骤方法不正确当中因素的其中一种,都有可能是由于外因引起的眼部浮肿。

  应对方法:由于睡觉时体液集中在眼部造成的轻微浮肿,一旦起床走动这部分液体就会从脸部排出,大约一两个小时之后便会自动消失。或者每天早上洁面后,将冰块放进洗脸盆,然后把脸浸入冰水中约5秒钟;开冰水后用手拍打脸颊,重复这个动作约10~30次。

  6、“紫眼圈”或“青眼圈”

  因为经常熬夜、睡眠不足、情绪不稳定、眼睛疲劳而不注意休息造成的眼圈血管扩张,明显看得出细细的血管,薄薄的眼底会呈现出紫色或青涩的眼圈。

  应对方法:将一条热毛巾敷在眼部,包括两侧的太阳穴,要确定完全覆盖眼睛四周,大约敷20分钟后,毛巾的热力会促进血液流通。接着再用冷毛巾同样敷30秒-1分钟,令毛孔收缩,然后涂上眼霜。

  7、假性眼袋

  年轻人在下睑紧挨睑缘下方睑板前有一条横形隆起,特别是在微笑时更为明显,使下睑表现出臃肿或不精神的感觉。

  应对方法:把一小杯茶放入冰箱中冷冻约15分钟,然後用一小块化妆棉浸在茶中,再把它敷在眼皮上,能减轻眼袋浮肿程度。

  8、眼角下垂

  眼角下垂成因1:肌肤松弛

  眼睛旁边的眼角处有一层很薄的皮肤,皮肤中的胶原蛋白会随着年龄的增长逐渐流失,肌底的弹性纤维网开始瓦解,皮肤的弹性渐渐减弱,再加上外界的压力和刺激,眼角肌肤就很容易出现干纹、松弛、下垂的现象。

  应对策略:

  这种情况引起的眼角下垂主要归因于胶原蛋白的流失,补救的重点在于提升肌肤内部的胶原蛋白水平,让肌肤内部结构撑起来。那么,在日常护理中应使用含抗老成分的眼霜,同时多补充一些富含胶原蛋白的食物。

  眼角下垂成因2:肌肉萎缩

  当人体受到外部环境的刺激和身体内部机能的改变时,眼睑部位的肌肤含水量开始骤减,肌肉内部的血液循环变慢,携氧量下降,肌肤就会变得干燥,眼部的轮匝肌萎缩下垂,眼眶隔膜的张力和弹力减弱,脂肪组织失去支撑,使眼部轮廓下垂。

  应对策略:

  肌肉萎缩很难难通过保养品达到满意的效果,最快捷的方法是到专业的美容医疗机构接受整形,先将多余的脂肪去除,使肌肉轮廓紧实起来,再通过注射使之恢复弹性,从而解救塌陷的眼周。

相关热词搜索:如何 调理 黑眼圈

上一篇:第一页
下一篇:驱走冬天手脚冰冷妙招 (1)

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>