教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

为什么会痛经?

2015-09-28 09:19:30 来源:北京天伦医院王红 作者: 评论:0 点击:

核心提示:俗话说:“牙疼不是病,疼起来真要命”,可痛经如果厉害的话,那疼痛程度一点儿都不比牙疼逊色。痛经,几乎80%以上的女性都会有痛经的表现,以未婚女性及月经初期少女更为常见。

  俗话说:“牙疼不是病,疼起来真要命”,可痛经如果厉害的话,那疼痛程度一点儿都不比牙疼逊色。痛经,几乎80%以上的女性都会有痛经的表现,以未婚女性及月经初期少女更为常见。  
\

  患者通常表现为月经前或者月经期痛经:下腹部坠胀、刺痛、坠痛、绞痛、痉挛性疼痛、撕裂样疼痛、疼痛常常蔓延至腰骶背部,甚至涉及大腿,并伴有全身症状,如乳房胀痛、胸闷烦躁、肛门坠胀、头疼头晕、倦怠乏力、面色苍白、恶心呕吐、腹泻腹胀、腰腿痛等,严重者可出现大汗淋漓、四肢冰冷甚至昏厥,严重影响工作和学习,降低生活质量。痛经并不是一个独立的疾病,而是很多妇科疾病共有的症状。

  痛经一般分为原发性痛经和继发性痛经两类。原发性痛经(即功能性痛经)无生殖器质性病变而有痛经症状,常见于青春期少女和未婚女青年,尤以前者为多见。继发性痛经的直接原因是生殖器官有器质性病变,多见于生育后以及中年女性。

  一、原发性痛经

  原发性痛经是指初潮不久后即出现痛经,多见于青春期、未婚及已婚未育者。此种痛经生殖器官无明显病变,与精神因素密切相关,也可能由于子宫肌肉痉挛性收缩,导致子宫缺血引起。原发性痛经疼起来可能不亚于生孩子那么疼,但是多半不会持续很久,往往月经第一天痛得厉害,几个小时至24小时就会缓解,发作的时候可以服用止痛片缓解疼痛。原发性痛经多能在生育后彻底缓解。

  原发性痛经的发生主要与月经时子宫内膜前列腺素含量增高有关。PGF2α含量升高时造成痛经的主要原因。PGF2α含量高可引起子宫平滑肌过强收缩,血管痉挛,造成子宫缺血、乏氧状态而出现痛经。

  原发性痛经一般发生在有排卵的月经,因此青春期少女在初潮后1-2年内使由于月经无排卵的,所以一般都没有明显的症状,仅有轻度不适,初潮1-2年后月经开始变为有排卵的,疼痛就会变得严重起来。如一开始出现规律性疼痛或到25岁后发生痉挛性痛经应考虑有其他疾病存在(盆腔子宫内膜异位症等)。痛经大多开始于月经月经来潮或在阴道出血前数小时,常为痉挛性绞痛,在剧烈疼痛发作后转为中等度阵发性疼痛,约持续12-24个小时,经血外流通畅后逐渐消失。

  二、继发性痛经

  继发性痛经是指在以往月经来潮时并无疼痛,而从某一个时期开始出现痛经,而且疼痛逐年加重,多见于生育后及中年妇女。此种痛经生殖器官有明显病变,如子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等等。继发性痛经可于月经前就开始疼痛,然后一直持续到月经结束,甚至月经后。继发性痛经要先查清楚其原因,不可盲目服用止痛药,以免掩盖疼痛背后的隐患。

  继发性痛经检查需要根据患者的病史、妇科检查以及必要的辅助检查来明确,通常导致继发性痛经的原因有子宫内膜异位症、子宫腺肌病、慢性盆腔炎、子宫肌瘤、生殖道畸形、宫内节育器、盆腔静脉淤血综合征等。

  痛经症状不明显的话一般是不需要干预的,轻者只需要用热水袋或者热毛巾热敷肚子即可缓解,如果疼痛明显的话应该及时到医院查明痛经的原因,排除器质性病变。同时长期情绪不佳也会导致痛经,建议保持良好的情绪。

相关热词搜索:痛经

上一篇:预防乳腺癌每月自检一次 患病并非必须切乳
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
图片导读
忻州论坛
更多>>