教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

医生提醒警惕“类感冒”疾病

2015-01-19 09:21:09   来源:太原晚报  作者:魏薇  评论:0 点击:

核心提示:最近一段时间,由于天气原因,感冒患者比较集中,就连年富力强的青年男女也频频中招,由此造成省城各大医院感冒患者明显增多。

 最近一段时间,由于天气原因,感冒患者比较集中,就连年富力强的青年男女也频频中招,由此造成省城各大医院感冒患者明显增多。然而,一些患者的症状虽然与感冒类似,却并非感冒,极易因不能准确诊断延误治疗。天气干燥感冒患者增多。

  今冬我市降水稀少,气候干燥,气温忽高忽低,导致自去年底以来感冒患者持续增多。在山医大一院门诊输液室、急诊观察室和呼吸科诊室,戴口罩的候诊患者排起长队,其中既有背着书包的小学生,也有头发花白的老年人,还有病得没精打采的年轻人。患者周先生讲,由于早晚温差大,挨了几次冻就开始咳嗽了。省儿童医院门诊输液大厅也是“座无虚席”,陪护宝宝的家长把大厅挤得满满当当。

  医生介绍,气温骤降后又回升,人体机制的内环境和外环境会感到不适应,感冒患者就会成倍增加。每年这个时候,呼吸道方面受影响是最明显的,比如感冒咳嗽、上感引发的鼻窦炎、慢阻肺、哮喘病都进入高发期。嗓子肿痛竟是甲状腺结节

  日前,北营社区居民董女士因嗓子痛久治不愈,到山医大一院就诊。经过检查,医生发现她得的不是感冒,而是甲状腺结节。39岁的董女士最近一周总感觉嗓子痛,有时还会发低烧,起初以为感冒了,可吃药、输液都不见好转,脖子上还肿起来一块,又硬又大。经超声检查,医生确诊她患的是甲状腺结节,需要全麻切除。手术中,医生借助专用术中超声设备精确定位,将结节完全切除,并有效避免了术后甲状腺功能的减低。

  专家介绍,甲状腺结节是常见甲状腺疾病,患者通常自身没有明显感觉,只是觉得颈部有不适、压迫感等,大多是在体检中无意发现的。甲状腺的主要功能是合成、储存和分泌甲状腺激素,而甲状腺激素能促进人体生长和发育,还影响生殖功能。因此,一旦查出患有甲状腺疾病要及早规范治疗,切忌病急乱投医,而且,甲状腺对射线极为敏感,患甲状腺疾病要少接触辐射大的物品,每年至少体检1次。反复高烧原来是“传单”作祟

  小肖是一名高三学生,因学校课程排得紧,学习任务重,前些天降温时受凉感冒,发起高烧,嗓子也一直疼。为了不耽误学习,家里人给他吃了感冒药,可病情不仅不见好转,还开始反复高烧,有时能达到40℃。家人吓坏了,赶紧送他到医院就诊。住院后,经血象、病毒检查和专家会诊,小肖被确诊为“传单”,即传染性单核细胞增多症。

  医生介绍,传染性单核细胞增多症是一种急性增生性传染病,主要是由于感染 EB 病毒所致,多见于学龄前与学龄儿童,也可见于青年学生,主要通过飞沫与唾液经呼吸道传播,如果发生密切接触也可能感染。“传单”患者的主要症状是不同程度的发热,少数会达到40℃,还会出现淋巴结肿大、皮疹等症状。经过一段时间的抗病毒、抗炎、抗菌治疗和卧床休息,小肖才逐渐痊愈。

  专家指出,除了上述两个特例,临床上还有一些疾病的症状与感冒类似。例如,急性肾炎患者前期常有上呼吸道炎症和扁桃体炎症,表现为咽痛、流涕、鼻塞及低热,容易被误诊为感冒;白血病前期,患者经常感冒发烧,持续半个月到1个月都不见好,这是由于白细胞大量增加,人抵抗力下降,反复感冒发烧;病毒性心肌炎起病时也像感冒,但患者常感觉胸闷、气短,活动时心慌,脉博明显增快,每分钟常达100次以上。这几类疾病,如果不及时正确治疗,会危及生命。此外,流脑、乙脑、麻疹、流行性腮腺炎、水痘、出血热等呼吸道急性传染病在发病初期的症状都很像感冒。

  医生提醒,冬季是感冒多发季节,要注意保暖,加强锻炼,慢性病患者、免疫力低下人群、儿童及在校大中小学生等流感高危人群,最好及时接种流感疫苗。家长要注意观察发现孩子的不适症状,不能一有打喷嚏、咳嗽、嗓子痛、发高烧都当感冒来治,最好能及时就医,以便准确诊断治疗。

相关热词搜索:医生 类感冒

上一篇:给您提个醒:泡腾片不可直接口服
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>