教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

嘴馋说明身体缺少营养!

2015-01-29 17:32:10   来源:医林演艺  作者:  评论:0 点击:

核心提示:在日常生活中,你是否也有突然对某种事物胃口大开呢?对号入座,才能知道自己身体缺啥吗?快看……

  在日常生活中,你是否也有突然对某种事物胃口大开呢?对号入座,才能知道自己身体缺啥吗?快看……

  

\

 

  口味可能意味着——营养缺乏

  中国人常说,“三岁定胃口”。其实,除了地理环境、自幼养成的饮食习惯、遗传基因等常规原因外,偏好某一种口味也可能是你营养失衡或健康异常的信号。国外已有不少研究表明,口味偏好与营养缺乏存在一定的关系。不少口味偏好可以通过更丰富更新鲜的食物来纠正。

  

\

 

  爱吃肉类——氨基酸不足

  说明体内缺乏氨基酸或铁等矿物质不足。很多人面对肉类和油脂散发出来的诱人香味,毫无招架之力,导致吃得太多,引发代谢疾病。

  对策:可用蘑菇、芝麻等香味食物代替。香菇中含有多种维生素、多糖等植物化学物,能预防慢性疾病;芝麻也富含多种维生素、丰富的蛋白质、抗氧化物质等。此外,花生、大豆也是不错的选择。

  

\

 

  想吃油炸食品和芝麻可能是因为缺钙;想吃烧烤可能是因为缺少碳水化合物;想吃坚果、豆类可能是因为体内缺少硫化色氨酸;想喝碳酸饮料可能因为你体内缺钙。

  老想吃巧克力——缺乏B族维生素

  可能意味体内缺乏B族维生素,尤其是维生素B6和B12。B族维生素能帮助人体进行新陈代谢,一旦缺乏,人容易感到疲劳、情绪低落。巧克力可以通过释放血清素让人感知快乐。对策:多吃富含B族维生素的食物,如西红柿、橘子、葡萄、梨等水果,此外牛奶、豆类、坚果类、菠菜都富含维生素B12。B族维生素能提高食物的口感,新上市的玉米、大米感觉更好吃,就是因为其中含丰富的B族维生素。

  

\

 

  爱吃甜食——能量缺乏

  一个人很想吃甜食,就表明他体内能量缺乏。甜食主要为人体提供糖分,是补充体能最直接的方式之一。需要提醒的是,爱吃甜食也可能是胰岛素代谢异常的表现。对策:甜食主要补充能量氨基酸,但我们可以通过多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、山药、豆类、山药、藕等来补充。儿童一定不要贪吃糖果、饮料、雪糕等甜食,甘味会助湿生痰,容易引起咳嗽。家长可以做点荷叶绿豆粥、水果羹来满足孩子对甜食的欲望。

相关热词搜索:身体 营养

上一篇:寒冬取暖不要离热源太近 当心染上“热激红斑”
下一篇:买年货:教你如何选购山核桃开心果和瓜子

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>