教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

饱食晚餐会引发哪些疾病?

2015-03-14 11:09:03 来源:蝌蚪五线谱 作者: 评论:0 点击:

核心提示:在大多数人的生活习惯中,一日三餐中的晚餐往往是最丰盛的一餐。特别是在忙碌了一天的人们看来,晚餐就更被认为是最有时间、最有兴致打理的一顿饭。满满做上一桌,美美尽情享用。大饱之后方可罢休!殊不知,许多的疾病都是由这种“晚餐饱食”的不良生活习惯造成的。

  在大多数人的生活习惯中,一日三餐中的晚餐往往是最丰盛的一餐。特别是在忙碌了一天的人们看来,晚餐就更被认为是最有时间、最有兴致打理的一顿饭。满满做上一桌,美美尽情享用。大饱之后方可罢休!殊不知,许多的疾病都是由这种“晚餐饱食”的不良生活习惯造成的。

  

\

 

  1. 脂肪肝

  脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。医学专家认为,脂肪肝是饱食时代的常见疾病,最常见的原因就是饱食,而最明显的原因是晚餐的饱食。因为晚间人们的活动量小,吃进体内的热量太多,肝脏代谢不了,在肝小叶细胞之内就会有脂肪堆积,长期下去,越积越多,最终就会导致患脂肪肝。

  2. 痴呆症

  晚餐饱食能诱发人脑内纤维芽细胞生长因子物质。这种因子是促使脑动脉硬化的元凶。脑动脉硬化后,供给大脑的氧和其他营养物质就会减少,人的记忆力就会下降,甚至发生脑组织萎缩,引起老年痴呆。医学资料显示,有一半以上的老年痴呆患者在青壮年时期有晚餐饱食的习惯。

  3. 高血压、高血脂

  饱食高蛋白、高油脂、高热量的荤食,会刺激肝脏制造低密度脂蛋白,从而形成高血脂症。同时,因为晚上少运动或者早睡眠,血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,从而引起小动脉收缩,使血管中阻力增高,血压上升,加速动脉硬化的速度。

  4. 肠胃病

  晚餐饱食会加重肠胃负荷,引起消化不良。过饱晚餐中的高蛋白食物不能及时被消化,加之在肠道细菌的作用下,就会产生有毒物质,再由于人的肠壁在晚间蠕动缓慢,就会造成这些有毒物质在体内停留时间过长,增加了肠癌发生的风险。

  5. 肥胖症

  长期晚餐饱食,夜间活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下合成大量脂舫,日积月累,身体自然就会越来越胖。一直下去,就会发生肥胖症。

  6. 糖尿病

  饱食会刺激分泌大量胰岛素,容易造成胰岛负担过重。尤其是饱食晚餐,情况会更加严重。长期下去会加速胰岛老化,进而引发糖尿病。

  7. 骨质疏松

  长期饱食会使人体内的甲状腺激素增多,容易使骨骼过分脱钙,造成骨质疏松。

  总之,晚餐饱食,应该说是一种很不良、很危险的生活习惯,应当引起人们足够的重视。

相关热词搜索:晚餐会 疾病

上一篇:元宵节 吃元宵千万别“任性”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>