教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“沉默的视力杀手”六类高危人群谨防青光眼

2015-03-19 09:29:38 来源: 太原晚报 作者:郝晓炜 张雪琨 评论:0 点击:

核心提示:上周是“世界青光眼周”。目前,我国青光眼的患病率为2%。省眼科医院每年接诊青光眼患者大约有1.5万人次。随着人口老龄化加剧,青光眼发病人数日渐增多。该院青光眼专家唐桂兰提醒,六大高危人群要重视眼部检查,谨防青光眼“偷走”视力。

  上周是“世界青光眼周”。目前,我国青光眼的患病率为2%。省眼科医院每年接诊青光眼患者大约有1.5万人次。随着人口老龄化加剧,青光眼发病人数日渐增多。该院青光眼专家唐桂兰提醒,六大高危人群要重视眼部检查,谨防青光眼“偷走”视力。

  据了解,青光眼是我国首位的不可逆性的致盲眼病,预计到2020年,我国将有2100万青光眼患者,产生近630万盲人及超过1000万的视觉残障人士,给患者家庭及社会造成沉重的负担。

  青光眼被称为“沉默的视力杀手”,由于病因不明,加之患病初期症状不明显,当患者被确诊青光眼时,大多已对视力造成了不可逆的损伤。“青光眼分原发性和继发性两种,其中原发性是由于家族遗传、用眼疲劳、情绪过激等原因造成;继发性的多是由于糖尿病、高血压等疾病导致眼底病变,诱发青光眼。”唐桂兰介绍,青光眼最可怕之处在于疾病的隐匿性,想早期发现比较困难。很多病人在患上青光眼的初期没有明显症状,只是轻微的头痛、眼胀,体检的时候才发现,而发现时已经是晚期了。如果能够早期发现,并在医生的指导下进行合理治疗、定期随访,可以有效地延缓和阻止青光眼致盲。

  青光眼有六大高危人群:40岁以上、有青光眼家族史、高度远视及近视、糖尿病、高血压、有眼外伤史人群。

  唐桂兰说,如果患者属于青光眼的高危人群,一旦发现眼痛、眼胀、视力急性下降、不明原因的偏头痛,并伴随恶心、呕吐以及虹视(即在灯光外看到一个彩虹样的光环)等症状,就要及时就医。此外,定期检查可以有效地对付青光眼善于隐身的特点。40岁以上的人群,应每年检查一次眼睛。日常生活要注意用眼卫生,尽量避免黑暗中眼睛长时间直视手机等电子产品。

相关热词搜索:青光眼 视力 杀手

上一篇:饱食晚餐会引发哪些疾病?
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>