教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

睡眠时人为什么会打鼾?

2015-03-30 22:06:21 来源:深圳特区报  作者:刘一平 邵春晓 评论:0 点击:

核心提示: 睡眠时人为什么会打鼾? 睡眠时,人为什么会打鼾?了解个中原因,你就会知道,这一人们熟视无睹的现象其实也许是一个值得关注的健康信号。

\
 
   睡眠时人为什么会打鼾? 睡眠时,人为什么会打鼾?了解个中原因,你就会知道,这一人们熟视无睹的现象其实也许是一个值得关注的健康信号。

    毕建强介绍,打鼾主要有两方面原因。一方面,与人的生理结构有关。打鼾是睡梦中人的呼吸道受阻的一个结果,因为睡梦中人的肌肉是松弛的。这也是为什么打鼾在亚洲人中多见、西方人中较少,因为从生理解剖结构可以看出,亚洲人通常面部相对较平,没有骨架感,下颌位置偏短而不是突出,因此舌头会因为后仰而后坠,阻塞呼吸道,导致气流不畅而打鼾。

    有的小孩的扁桃体因反复的慢性炎症而比别人的扁桃体肥大,也会导致打鼾。“像喉部肿大、扁桃体肥大、舌根后坠、软腭松弛,这些会导致呼吸道狭窄,导致气流受限,引起咽喉部的肌肉震颤,这种生理结构,是打鼾的一个缘由。”

    另一方面,还有一部分人打鼾可能是因为下呼吸道的软组织和肌肉塌陷,而这可能与神经系统有关。“我们在清醒时不会打鼾,为什么睡眠时会打?因为下呼吸道软组织和肌肉松弛了,这可能与睡梦中神经处在兴奋度降低的状态有关,它导致肌肉不紧张,处于松弛状态。”

    这也是为什么很多有打鼾史的患者在服用了助眠药物后打鼾会加重的原因,因为有些助眠药物有肌肉松弛的作用,导致呼吸道气流受限加重,因此加重了打鼾。

相关热词搜索:睡眠 打鼾

上一篇:笑林因血液病过世引关注 败血症和白血病可防可治
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>