教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

春捂有讲究 减衣莫心急

2015-04-15 10:45:38 来源:山西日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:“春天孩儿面,一日三变脸。”省气象信息网发布的数据显示,近期我省天气多变,一日春一日冬,一时热一时冷,且多地昼夜温差较大。据预报,随着新一股冷空气的到来,我省将迎来大风天,气温也随之下降。而我国自古有“春捂秋冻”的说法。

\
 

  天气忽冷忽热 昼夜温差较大

  “春天孩儿面,一日三变脸。”省气象信息网发布的数据显示,近期我省天气多变,一日春一日冬,一时热一时冷,且多地昼夜温差较大。据预报,随着新一股冷空气的到来,我省将迎来大风天,气温也随之下降。而我国自古有“春捂秋冻”的说法。“春捂”是指天气乍暖还寒,不宜过早脱掉冬装,以免气温骤降引发疾病。记者调查发现,在现有气象条件下,因减衣过快过多引发的各类疾病不在少数。

  记者从省人民医院骨科了解到,不少患者都是因为慢性关节骨病复发前来就诊,其中以中老年人居多。一位排队等候的患者告诉记者,前段时间气温回升,他就脱掉了保暖秋裤,没想到这头一个不乐意的就是自己的膝盖。

  省人民医院骨科主任宋洁富介绍,春天气候多变,有关节骨病的患者尤其要注意保暖,应保护好腰部、颈部和膝部等关键部位。由于昼夜温差、室内外温差较大,不少市民户外活动出汗之后便选择脱掉外套,一方面会引发感冒等流行病症,另一方面,很容易在一冷一热的气温变化中,因受寒诱发气管炎、关节炎等疾病。

  省中医院治未病健康体检中心副主任支开叶表示,春季是外感、脾胃、风湿类疾病的多发季节,在中医看来,这一时段要特别讲求四合,即“天合、地合、人合、己合”。春乃万物生发之际,大家要顺应天气变化,防止邪风入体,尤其要护住“丹田、胃田、心田”,从而更好地滋养气血、调节情绪。

  宋洁富建议,大家应及时关注天气预报,提前了解气温变化,适当增减衣物;特别是昼夜温差超过7—10℃时,老年人和体弱者就要注意防寒。在运动项目的选择上,最好选择运动量不大的运动方式,并进行适度提前预热,运动过后要注意抹汗,避免吹风受凉感冒。郭 慧

相关热词搜索:春捂 减衣

上一篇:睡眠时人为什么会打鼾?
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>