教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

水果真的必须空腹吃吗?

2015-07-29 09:45:49 来源:孙涛营养师 作者: 评论:0 点击:

核心提示:水果真的必须空腹吃吗?

\

  今天,朋友发给我一篇文章,说饭后吃水果会得癌症,问我是真的还是假的,今天就拿出来跟大家分享一下,到底饭后能不能吃水果,我们把这篇文章中的几个观点,拿出来一一进行剖析:

  谣言一:如果在吃完面包后吃水果,水果是要透过胃壁进入肠子的,结果被食物挡住了,因此不能被身体所吸收了。

  辟谣:首先,我们学过生物课的都知道,胃壁不是直接与小肠相连的,胃是通过幽门与十二指肠相连的,因此第一点,就是错误的观点。

  辟谣:胃的作用是将食物充分混合,通过胃液的消化作用,将食物消化为最适合小肠吸收的状态,因此不存在食物挡住水果的现象。

  谣言二:说胃会发酵,变酸,水果一接触,胃酸就会让食物变坏了。

  辟谣:胃酸的作用,就是将食物消化为最适合小肠吸收的状态,而且胃液中除了胃酸还有胃蛋白酶、粘液等其他成分,如果水果一接触就变坏,那其他食物不是也变坏了,那我们还真是什么都吃不了了呢。

  谣言三:认为吃完水果打嗝,是因为水果与胃中腐败的食物混合后产生的气体造成的。

  辟谣:首先上面已经说过胃中不会让食物腐败,因为胃是强酸环境,本身具有杀菌作用,另外打嗝是因为胸膈肌不自主的收缩造成的,原因很多,有病理性的,也有可能是吃的过饱造成的。

  谣言四:连续三天只吃水果,不能吃其他食物,可以让身体容光焕发,众人惊喜。

  辟谣:没有任何一种或是一类食物能够满足人体的全部营养素的需要,水果中主要含有水、维生素、矿物质和膳食纤维,不能满足人体所需要的碳水化合物、脂类等营养素的需求,这样吃下去,还有造成大脑功能不足、记忆力减退,加重老年痴呆的风险,更别说什么容光焕发了。

  最后,我想说,没有任何一种食物能“放之四海而皆准”,我们要想身体健康,就必须食物多样,根据自己的体质选择适当的食物,和吃食物的顺序。

相关热词搜索:空腹 水果

上一篇:23日11时30分“大暑” “最热季”需防身心“中暑”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>