教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

不能多喝的饮料排行 为了健康快来扫清名单

2015-09-01 08:14:53 来源:新华网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:很多脱发患者都有喝咖啡的习惯哦。咖啡是一种很特殊的饮品,因为它咖啡因含量很高,绝对不能当水喝。少量的咖啡确实能提精神,但是过量的咖啡就能够导致中枢神经系统过度兴奋。

  很多脱发患者都有喝咖啡的习惯哦。咖啡是一种很特殊的饮品,因为它咖啡因含量很高,绝对不能当水喝。少量的咖啡确实能提精神,但是过量的咖啡就能够导致中枢神经系统过度兴奋。

  TOP1 最不健康的碳酸饮料

  碳酸饮料大家都很熟悉,就是指可乐、雪碧一类的气泡类饮料,夏天喝很凉爽。近年来,大家也都知道碳酸饮料不健康,但是不健康到什么程度呢?它的四大危害你不妨一看:

  1、含糖量极高。可口可乐标注含量糖每250毫升含糖26.5克,一瓶600ml的瓶装可乐含糖60克以上。这是什么概念?营养学建议成年男人每日摄入糖量不超过40克,这么一瓶可乐喝下去就已经超标!糖类摄入过多,容易引发脱发、肥胖、糖尿病,还会引起心血管疾病。所以纽约曾经禁止碳酸饮料销售,为的就是民众的健康。

  2、导致钙流失。因为碳酸饮料都含有磷酸,磷酸会导致人体吸收钙的效率变低,长期饮用会导致缺钙。缺钙有很多危害就不多说了,强调一下,缺钙也会影响头发生长,引起脱发。  

\

  3、防腐剂。碳酸饮料大多都保质1~2年,这是因为其中添加了防腐剂,一般都是苯甲酸钠。少量喝没什么问题,但是经常喝就对人体有危害了。

  4、咖啡因。很多碳酸饮料都含咖啡因,这种东西妨碍睡眠、破坏肠胃功能,还能影响铁元素的吸收,哪一项都不利于头发生长,更不利于健康。

  最后补充一句:专业的运动员从来不喝碳酸饮料,甚至一口都不能喝,至少在比赛期间一定是这样的。如果给饮料分为健康和不健康的类别,碳酸饮料一定站在“不健康”这一面。  

\

  TOP2 标榜健康也不健康的果汁饮料

  从碳酸饮料被打上不健康的标签后,果汁生产商立刻适时地给自己的产品贴上“健康”的大招牌,吸引“追求健康、时尚的生活方式”的职场人眼球。而事实上,这不过是以五十步笑百步而已,果汁饮料与碳酸饮料果同样不健康,果汁生产商只不过是运用一系列营销手法使你以为它们有多“健康”、“时尚”而已。

  1、果汁饮料热量高过汽水

  据美国媒体报道,越来越多医生、科学家和公共卫生官员认为,多喝纯天然果汁未必对健康有益。喝天然果汁引发的肥胖现象,跟喝可乐等汽水以及糖精酒类饮品,没什么差别。

  一杯果汁把多份水果的糖分综合起来。如果按同等分量来计算,果汁所含的卡路里甚至高过汽水。你大概想不到,一杯240毫升的纯果汁一般有100大卡左右的热量,比公认为的“肥胖饮料”可乐还高一些。通常人吃一个苹果就感到饱了,可四个苹果只能榨出很少量的果汁,即使全部喝完也并不觉得饱。但恰恰是这杯果汁,其包含的热量就要远远高于一只苹果。果汁饮料更是如此,相当一部分果汁饮料里还添加了糖。

  2、果汁饮料更易增加脂肪堆积

  另外,果汁含有大量果糖。加利福尼亚大学科学家斯坦霍普指出,摄取大量果糖会增加患心脏病和2型糖尿病的几率,因为果糖比葡萄糖更容易被肝脏转化为脂肪。耶鲁大学路德食品政策及肥胖症中心主任布朗内尔指出:“喝更多果汁的孩童更有可能吃早餐,而吃早餐的孩童,体重比不吃早餐的孩童更轻。”  

\

  3、果汁饮料含有的人工色素影响智商

  无论是果味饮料,还是低浓度果汁饮料,都会使用人工色素——鲜艳的颜色会让消费者在观感上将饮料与水果联系起来,当果汁含量少到不足以让饮料有着缤纷的水果色彩时,廉价的人工色素是最好的选择。喹啉黄是果汁饮料常添加的食用色素。过量色素进入儿童体内,容易沉着在他们未发育成熟的消化道黏膜上,引起食欲下降和消化不良,干扰体内多种酶的功能,对新陈代谢和体格发育造成不良影响。而用人工色素、甜味剂、酸味剂、香料等食品添加剂制作出来、不含任何果汁的果味饮料几乎没有任何水果的营养价值。TOP3 最不能多喝的咖啡

  很多脱发患者都有喝咖啡的习惯哦。咖啡是一种很特殊的饮品,因为它咖啡因含量很高,绝对不能当水喝。少量的咖啡确实能提精神,但是过量的咖啡,比如超过250毫克(相当于2-3杯煮咖啡)就能够导致中枢神经系统过度兴奋,这个时候就可以引发一些列的精神紊乱。再多呢?有计算表明,成年人在短时间内如果摄取140~180杯咖啡,会因为咖啡因过量死亡,虽然不会真的有人喝这么多咖啡,但是也说明了咖啡这个东西不能多喝,每天2杯以内是最安全的。

  为什么喝咖啡会脱发?主要是影响睡眠、内分泌失调和影响铁元素吸收三个方面。有些人因为要熬夜,就喝咖啡提神;有些人因为喜欢喝咖啡一天要喝6、7杯,这都是非常不健康的习惯。

  TOP4 最不宜于减肥的能量饮料

  近几年市面上的能量饮料越来越多。它们主打的差不多都是在运动过后喝能量饮料可以快速地补充会能量,但是要补充能量,喝能量饮料并不是最好的办法。而且也并没有任何的科学根据来支持商家的言论。绝大部分的能量饮料都含有不少的糖份和咖啡因。因此这些饮料通常都含有很高的热量。除此之外,一般的能量饮料还含有人参、维生素、绿茶等。

  糟糕的是很多能量饮料中所含的所谓的高科技配方其实对人体不但无益还有害,像锝等微量元素。但是很难测出饮料中含的这些刺激素到底有多少。标签上一般也不会标明,即使有标明,消费者也很难根据它来判断对人体是不是有害。一杯咖啡中含有125-250毫克的咖啡因,一听可乐含有35-38毫克,一听能量饮料含有280毫克。一般来说,人体每天最多能摄入200-300毫克的咖啡因。

  不要以为运动前喝能量饮料能让你更有活力。相反地,它会让你血压升高,刺激心脏和神经系统。能量饮料也会产生跟药物副作用一样的反应,其后果是不能低估的。如果你患有心脏病或高血压,那么避免一切有刺激作用的饮料。

  TOP5 最不规范的苏打水

  苏打就是俗称的碳酸钠,就是水中添加了碳酸钠,呈弱碱性。本身这个东西其实没什么危害,不过这种饮料国内很不规范,除了碳酸钠之外,还含有甜味剂在内的各位添加剂,所以喝起来有淡淡的甜味,这类的“苏打水”是食品添加剂的重灾区,最好不要多喝。

  即使是天然的苏打水,也不适合天天喝。因为苏打水是弱碱性的,长期使用可能引起胃酸、头痛。本身“硬水”就是因为碱性太强被认为是引起脱发等现象的凶手,再长期饮用碱性更强的苏打水,那真是自己折磨自己了。  

\

  TOP6 容易造成肥胖的运动饮料

  运动饮料主要由水、糖(葡萄糖、低聚糖等)以及钠钾离子的电解质等成分组成,目的是补充运动员在比赛和训练中丢失的水分、电解质和能量物质。它最大的功能是针对进行密集、高强度运动的运动员设计的,对于普通人来说,运动饮料并不是健康的日常饮品,相反它还会带来一系列健康问题。

  哈佛大学的研究人员指出,一瓶500毫升的甜饮料一般含3-14汤匙糖(1汤匙约4克糖)。吃进去更多糖意味着摄入更多能量,若其他方面得不到控制,必会增加肥胖、糖尿病、龋齿、痛风等健康问题。而耶鲁大学的研究分析亦证实,儿童消费运动饮料的增加,对他们的肥胖“贡献”不少。

  其次,运动饮料中的电解质钠也会带来一些健康问题。根据我国标准规定,运动饮料中钠含量一般在50-1200毫克/升。喜欢喝运动饮料,势必增加钠的摄入量。而过多的钠会增加高血压、中风、心血管疾病、胃癌、骨质疏松等疾病的风险。因此运动饮料明显不应该被当成健康饮料大量饮用。

  以上这些饮料都是不够健康、不够安全的饮料,如果说偶尔喝一些还可以接受的话,大量喝、天天喝肯定是有一定危害的。那么什么样的饮料适合经常喝呢?最理想的当然是PH接近7的纯净水,朴实无华但是却是生命的必需品;此外,豆浆、果汁、蔬菜汁、淡茶水这样的饮料都很有典型的营养功效,也是非常好的饮料。如果是自己在家里加工,不含任何添加剂和防腐剂,既榨既用,那才是真正的极品饮料了料。其他的饮料像果汁、低脂奶和水也能帮你很好的补充体力,脱水是很容易就导致疲劳的。

相关热词搜索:饮料 健康

上一篇:合理运动3个标准:酸加、疼减、麻不练
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>