教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【营养小米粥】天凉时节暖心暖胃

2015-10-14 11:14:43 来源:乐悠厨房 作者: 评论:0 点击:

核心提示:小米粥是非常健康的食品。能开肠胃、补虚损、益丹田,没有食欲或胃部不适时,都可以吃一些。对气血亏损、体质虚弱者都有一些补益作用。在北方,也有用小米加红糖来调养产后身体的传统。  

\

  小米粥是非常健康的食品。能开肠胃、补虚损、益丹田,没有食欲或胃部不适时,都可以吃一些。对气血亏损、体质虚弱者都有一些补益作用。在北方,也有用小米加红糖来调养产后身体的传统。  

\

  小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高。因此,小米粥有“代参汤”的美称。传统小米中加入红枣、桂圆、莲子、枸札、花生等,营养更加丰富。

  红枣:有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳,补血之功效。

  桂圆:含有硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸等化学成份,具有益气补血,安神定志,功效。

  莲子:具有补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神之功效。

  枸杞:性平味甘,具有滋补肝肾、益精明目、润肺的功效。

  花生:含有丰富的维生素B2、A、D、E,钙和铁等。有促进人的脑细胞发育,增强记忆、降低胆固醇、延缓人体衰老、促进儿童骨骼发育、预防肿瘤等作用。  

\

  具体制作方法

  第一步:准备食材。小米适量、红枣(小个的最好)十几粒、莲子适量、枸杞适量、花生适量、桂圆干适量。  

\

  第二步:将莲子去心(用牙签顶一下就出来了,另外做这道粥莲子不用提前泡软)、桂圆干去皮。然后与小米、花生、枸杞、红枣一些清洗干净,放入电饭煲中,再倒入10倍的清水(可按自己的喜好增减水量)。选择煮粥功能即可。  

\

  第三步:煮好的粥。  

\

  小提示

  大家在烹饪这道菜的时候,有什么问题都可以加微信 “leyou517”问询。我会一一认真回答。  

\

相关热词搜索:小米粥 时节 营养

上一篇:秋枣怎么吃才最过瘾,N种做法教给你!绝对爱吃~
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>