教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

夏季 谨防病由“冰”生

2015-07-05 16:51:00 来源:湖南省儿童医院 作者: 评论:0 点击:

核心提示:炎炎夏天想起了冰的食物:冰淇淋、冰西瓜、冰果汁、冰水、冰啤酒...都有着抵抗不住的诱惑。殊不知,我们在炙热的夏季感受冰爽的同时,这些冰食品也在悄悄地伤害着我们的健康,食“冰”不当,会诱发或加重某些疾病,特别是儿童更容易诱发或加重胃肠道及呼吸道的疾病。

\

  炎炎夏天想起了冰的食物:冰淇淋、冰西瓜、冰果汁、冰水、冰啤酒...都有着抵抗不住的诱惑。殊不知,我们在炙热的夏季感受冰爽的同时,这些冰食品也在悄悄地伤害着我们的健康,食“冰”不当,会诱发或加重某些疾病,特别是儿童更容易诱发或加重胃肠道及呼吸道的疾病。所以夏天吃冰的食物也应掌握一些常识,谨防病由“冰”生。

  运动后不宜马上吃冰

  夏天容易出汗,当跑步、打球、跳舞等运动后更是大汗淋漓,此时全身血管扩张血流加速,毛孔扩张正在散发大量的热量。为了解渴、降温,此时如选择喝较多的冰饮料或冰食物会使胃肠道正在扩张的血管急速收缩,胃肠道血流突然减少,可引起胃肠不适、胃肠痉挛、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状。还可由于过冷的刺激,体温降低致毛孔快速收缩,影响热量的散发,引起发热等全身症状。

  正确的做法是:运动后,为了立刻解渴降温,可饮用凉开水;休息半小时左右,等毛孔自然收缩,出汗停止后,才食用适量冰饮料或其他冰食物。

  哪些情况不宜进食冰食物

  正在患呼吸道的疾病或原有慢性呼吸道疾病或容易反复感冒的人不宜吃冰食物。如患扁桃体炎、支气管炎、肺炎和慢性咽炎等,进食冰食物会加重和诱发疾病。

  患有急慢性胃肠疾病的人不宜吃冰食物。如胃炎、消化不良、腹泻等常吃冰食物会加重病情。

  患有风湿类疾病或妇科疾病进食冰食物不利疾病康复。

  女性经期进食冰食物不仅会增加不适,还有可能诱发新的疾病。

  脾胃虚弱的孩子和老人进食冰食物会导致机体抵抗力下降诱发疾病。

  胃肠都喜欢温热的食物,不管什么体质的人进食过多冰食品,都不利身体健康。所以,炎炎夏日,愿君食“冰”有度。

相关热词搜索:夏季

上一篇:养生:吃完鸡蛋千万别做这7件事
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>