教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

初秋葡萄大量上市 葡萄食养有宜忌

2015-08-26 09:47:17 来源:39健康网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:除鲜食之外,葡萄还可加工成酒、汁、干和罐头等。葡萄干的含糖量与含铁量均比鲜果高,可作为儿童、孕妇及贫血患者的上佳滋补营养品。

  除鲜食之外,葡萄还可加工成酒、汁、干和罐头等。葡萄干的含糖量与含铁量均比鲜果高,可作为儿童、孕妇及贫血患者的上佳滋补营养品。葡萄酒中含有多种氨基酸和维生素,亦具有补养作用。对于老弱妇孺来讲,葡萄是不可多得的食养佳果。近年研究显示,葡萄(特别是葡萄皮)中含有能够杀死病毒、细菌以及抑癌物质,对人体十分有益。  
酒-葡萄酒-葡萄-提子_11971564_xl

  所谓“春夏养阳,秋冬养阴”,初秋时节,温燥袭人,葡萄酸甘化阴,能生津止渴、润肺除燥,堪称应季佳果良药。然而,尽管葡萄有很好的药用和保健功效,但食用时也要注意以下事项:

  多食葡萄生内热。《医林纂要》记载:“多食生内热。”因为葡萄含糖量较高,可为人体提供热能,所以进食过多会使人滋生内热。

  多食葡萄易腹泻。《本经逢原》言:“食多令人泄泻。”葡萄有润肠通便的作用,食用过多容易造成腹泻,因而脾胃虚寒者也不宜多食。而且,吃完葡萄后不能马上大量喝水,否则也会加速肠道蠕动,发生腹泻。

  葡萄不能与牛奶同食。因为葡萄里含有果酸,会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后进食葡萄。

  葡萄不可与海鲜同食。葡萄与海鲜同食会出现呕吐、腹胀、腹泻等症状,因为葡萄中含有鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质会凝固,形成不易于消化的物质。

  糖尿病患者忌食。葡萄中含有大量葡萄糖,食后被人体吸收,容易使血糖上升,故而糖尿病患者须忌食。

相关热词搜索:葡萄 宜忌

上一篇:营养师推荐:秋季食补“状元食品”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>