教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

今日立夏!孟夏之日,天地始交,万物并秀

2016-05-05 08:22:29 来源:微信平台 作者:灼见 评论:0 点击:

核心提示:立夏时节,万物繁茂。古有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”。今日9时42分,太阳到达黄经45度,迎来立夏。立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始。

  立夏时节,万物繁茂。古有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”。今日9时42分,太阳到达黄经45度,迎来立夏。立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始。

  在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

  立夏三候

  “初候蝼蝈鸣”:蝼蝈一也叫蛤蟆,是蛙的一种。这时节蛙类动物开始在田间、塘畔鸣叫觅食了。

  “二候蚯蚓出”:由于地下温度持续升高,蚯蚓 由地下爬到地面呼吸新鲜空气了。

  “三候王瓜生”:王瓜也叫土瓜,这时已开始长大成熟了。清乾隆《新郑一县志》载:“四月,王瓜初生摘售,以相送一谓之进 鲜”。

  从这三候的描述中我们已看到了夏天的景色。

  

 

  蝼蝈鸣。蝼蝈,小虫,生穴土中,好夜出,今人谓之土狗是也;一名蝼蛄,一名石鼠,一名螜【音斛】,各地方言之不同也。

  《淮南子》曰:蝼蝈鸣,邱螾出,阴气始而二物应之。《夏小正》:三月螜则鸣是也。且有五能,不能成一技:飞不能过屋;缘不能穷木;泅不能渡谷;穴不能覆身;走不能先人。故《说文》称鼫为五技之鼠。《古今注》又以蝼名鼫,鼠可知。《埤雅》《本草》俱以为臭虫,陆德明、郑康成以为蛙,皆非也。

相关热词搜索:万物 天地 立夏 节气

上一篇:今日谷雨:时至暮春,初夏将至
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>