教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

今日芒种:芒种祭花神 青梅煮好酒

2016-06-05 10:02:21 来源:微信平台 作者: 灼见 评论:0 点击:

核心提示:今天13点48分,将迎来二十四节气中的芒种,它是夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始。

  今天13点48分,将迎来二十四节气中的芒种,它是夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始。

  芒种一词最早出于《周礼》"泽草所生,种之芒种。"东汉郑玄的解释是,"泽草之所生,其地可种芒种,芒种,稻麦也。"《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

  此时我国大部分地区气温升高,长江中下游地区将进入梅雨时节,天气潮湿闷热,盛夏将至,你准备好了吗?

  

 

  芒种三候

  古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”

  

 

  一候丨螳螂生

  螳螂,草虫也,饮风食露,感一阴之气而生,能捕蝉而食,故又名杀虫;曰天马,言其飞捷如马也;曰斧虫,以前二足如斧也,尚名不一,各随其地而称之。深秋生子于林木闲,一壳百子,至此时则破壳而出,药中桑螵蛸是也。

  

 

  二候丨鵙始鸣

  鵙,百劳也,《本草》作博劳;朱子《孟》注曰:博劳,恶声之鸟,盖枭类也。曹子建《恶鸟论》:百劳以五月鸣,其声鵙鵙然,故以之立名,似俗称浊温。故《埤雅》禽经注云:伯劳不能翱翔,直飞而已。《毛诗》曰:七月鸣鵙。盖周七月夏五月也。

  

 

  三候丨反舌无声

  诸书以为百舌鸟,以其能反复其舌故名,特注疏以为虾蟆,盖蛙属之舌尖向内,故名之。今辨其非者,以其此时正鸣,不知失者也,《易通卦验》亦名为虾蟆无声,若以五月正鸣,殊不知初旬见形后,形亦藏矣。

  陈氏曰:螳螂、鵙皆阴类,感微阴而或生或鸣,反舌感阳而发,遇微阴而无声也。

相关热词搜索:花神 青梅 芒种

上一篇:今日小满:将满未满,入夏正当时!
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>