教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

今日霜降:秋将逝,冬将至

2016-10-23 11:33:14 来源:微信平台 作者:灼见 评论:0 点击:

核心提示:今日7时46分,将迎来今秋最后一个节气,霜降。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始降霜。


 

  今日7时46分,将迎来今秋最后一个节气,霜降。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始降霜。

  霜降含有天气渐冷、初霜出现的意思,也意味着冬天的开始,草木开始泛黄,这个时节,天高云淡,枫叶尽染,适合外出秋游、登高赏景。

  霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对人们的影响。

  

 

  物候

  我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用。

  

 

  一候丨豺乃祭兽

  豺狼开始捕获猎物,祭兽,以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义。

  

 

  二候丨草木黄落

  大地上的树叶枯黄掉落。

  

 

  三候丨蜇虫咸俯

  蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

  

 

  习俗

  1 丨 吃花糕

  在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨。泉州老人对于霜降吃柿子的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。

  

 

  2 丨 贴秋膘

  闽南台湾的民间在霜降的这一天,要进食补品,也就是我们北方常说的“贴秋膘”。在闽南有一句谚语,叫做“一年补通通,不如补霜降”。

相关热词搜索:霜降 秋逝 冬至

上一篇:大暑节气到来讲究吃点啥? 古代文人雅士如何度夏
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>