教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

糖友每天为什么建议吃一斤蔬菜?

2016-03-30 14:52:09 来源:营养师郝孟忠 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 中国居民膳食指南,每个人每天的蔬菜推荐摄入量是300-500克,但是对于糖尿病人,每天的蔬菜摄入量最好达到一斤以上,这对糖尿病的控制和治疗有重要作用。

  中国居民膳食指南,每个人每天的蔬菜推荐摄入量是300-500克,但是对于糖尿病人,每天的蔬菜摄入量最好达到一斤以上,这对糖尿病的控制和治疗有重要作用。

  一、增加饱腹感

  糖尿病人需要适当控制主食,以降低和稳定血糖。但如果降低主食摄入量,很多人容易感到饥饿,所以,很难坚持。但如果平时增加蔬菜摄入量,饱腹感就会增强,大大减低饥饿感,这样就解决了控制主食导致的饥饿问题。就像一些糖友的经验,如果饿了,吃个西红柿或黄瓜,很快得到缓解,就是这个道理。

  二、控制和降低血糖

  蔬菜富含膳食纤维,可以延缓胃排空,降低碳水化合物的吸收速度,进而能保持血糖的稳定,甚至降低血糖,所以,膳食纤维对于治疗糖尿病至关重要。

  糖尿病人每天膳食纤维的推荐摄入量是20-35克,而蔬菜是膳食纤维的主要来源,如果每天达到一斤以上的蔬菜摄入,身体就会获得丰富的膳食纤维,起到控制血糖的作用。所以,充足的蔬菜,是治疗糖尿病不可缺少的食物。

  三、降低血脂

  糖尿病不仅仅要控制血糖,还要控制血脂,因为这是导致糖尿病心血管并发症的主要因素之一,而糖尿病容易导致血脂代谢紊乱,增加高血脂风险。

  膳食纤维也是降低血脂的主要营养素,而每天吃一斤以上蔬菜,可以获得丰富的膳食纤维,不仅可以降低血糖,同时,对于降低血脂也发挥着重要作用,可以大大降低心血管并发症的风险,可谓“一箭双雕”。

  四、降低血压

  糖尿病主要并发症之一,就是高血压,而且危害极大,会加速糖尿病肾病、糖尿病心血管并发症等疾病的风险。

  治疗高血压,钾是最为重要的矿物质,可以促进钠的排泄,从而降低血压,降低血压的食疗根本原则,就是高钾饮食。而蔬菜是钾的主要食物来源,如果每天吃到一斤蔬菜,就可获得丰富的钾,对于预防及降低高血压起着重要作用。

  五、减肥,控制肥胖

  肥胖可以增加胰岛素抵抗,是导致糖尿病的主要致病因素。控制肥胖除了运动,减少高能量食物摄入,还有,增加蔬菜摄入也是主要食疗手段之一。蔬菜富含的膳食纤维可以抑制脂肪的吸收,促进脂肪的排泄,而蔬菜富含的B族维生素等活性物质还可以促进能量代谢,起到减肥的作用。所以,蔬菜在减肥过程中发挥着重要作用。

  当然,糖尿病患者减肥,要控制薯类、南瓜等富含淀粉的蔬菜摄入,或者和主食等量互换,否则,会增加总能量,甚至升高血糖。

  以上蔬菜的多种功能,体现了蔬菜在糖尿病及其并发症的治疗过程中发挥的重要作用。所以,治疗糖尿病,蔬菜不可少,“韩信将兵,多多益善”。

相关热词搜索:糖友 蔬菜 建议

上一篇:糖尿病离我们有多远?
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>