教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

重担在肩,关注学生奶与健康

2016-08-31 09:19:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:截至2016年,这已经是国家“学生饮用奶计划”推广的第16个年头。从2000年8月我国正式启动国家“学生饮用奶计划“开始,15年来学生饮用奶在校日均饮用量从启动之初的50万份增加到2015年初的1914万份,覆盖到全国31个省份6万多所学校的2200万学生。

  

  截至2016年,这已经是国家“学生饮用奶计划”推广的第16个年头。从2000年8月我国正式启动国家“学生饮用奶计划“开始,15年来学生饮用奶在校日均饮用量从启动之初的50万份增加到2015年初的1914万份,覆盖到全国31个省份6万多所学校的2200万学生。

  从上述数据来看,学生奶市场似乎得到长足发展,但实际情况却是学生奶市场覆盖仍有待提高。目前全国在校学生包括义务教育在内有近2.2亿人,学生奶实际覆盖仅10%,仍有90%的学生享受不到国家“学生饮用奶计划”的福利。

  在对各学校的调查走访中,相当一部分家长表示知晓孩子在校期间会感到饥饿,但是学校并不允许学生自带零食。当问到家长是否知晓学生饮用奶计划时,多数受访家长表示并不了解。这种情况其实并不少见,很多城市对学生饮用奶计划并无明确的态度和概念,许多学校不了解国家“学生饮用奶计划”到底是一个什么样的项目。

  这种情况一定程度上是由我国长期来的饮食习惯决定的。从历史上来说,我国居民并没有饮奶传统,饮奶这一习惯多在北方游牧民族。不论是西方世界还是北方游牧民族,不论是历史上还是在近现代,饮奶的益处正在逐步被证实,也逐渐被更多人接受。牛奶作为一种营养成分丰富且易吸收的天然食品,营养价值极高,被誉为“白色血液”。对生长发育中的孩子们来说,学生奶能提供他们生长发育所需要的营养,尤其是对骨骼智力发育尤为重要的钙。

  根据中国营养学会的建议,青少年儿童每天的钙摄入量应在800毫克以上。而实际上我国青少年儿童实际钙摄入量只有建议量的30%-40%,单纯从三餐食物中摄取钙是远远不够的。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生认为这也与我国青少年膳食中缺少牛奶类食品有直接关系。

  而国家“学生饮用奶计划“的推广实施,恰恰弥补青少年钙摄取量不足的问题。它不仅培养了从小饮奶的合理膳食习惯,而且通过对青少年儿童乃至全体民众终身饮奶习惯的引导,从整体上去提高国民体质。

  由此可见,国家“学生饮用奶计划”不仅仅是一项事关未来的民生工程,也是一件利国利民的大实事。然而这件大实事并没有得到足够的支持。根据中国奶业协会近年的统计显示,学生饮用奶市场正呈现下滑态势。究其原因,既有认识上的误区,比如将乳糖不耐受症导致腹泻的正常症状过分夸大,也有地方财政紧张、补贴不到位等因素。需要指出的是,一些学校或部门以存在食品安全风险为由粗暴地将学生奶拒之门外,本质上是一种缺乏责任担当的行为。殊不知,正是这种“多一事不如少一事”的心态,让原本利国利民的实事“踏空”、好事“变味”。

  而事实上,国家“学生饮用奶计划”实施15年来,没有发生过一起食品安全事故。在蒙牛等国内乳企的高度重视下,学生饮用奶已成为奶业品质的代名词。86岁高龄的营养学家蒋建平是国家“学生饮用奶计划”的发起人和参与者。他在接受采访时表示,学生奶的基本要求是“安全、营养、方便”,而“安全”又是重中之重和生命线。

  对于“学生奶”是如何确保营养及安全的问题,个别人仍存有疑虑。为此我们专门走访了学生奶定点生产企业——蒙牛乳业。据了解,蒙牛集团自2002年获得国家学生奶生产企业认证资格以来,严格按照国家规定生产“学生奶”,并以超标准要求。首先从源头抓起,产品选用指定牧场的优质奶源;要求以生牛乳为原料加工,不得使用复原乳,且不能添加营养强化剂的超高温灭菌乳或超高温灭菌调制乳,且风味奶中原奶量不得低于80%;其次,严格生产流程。在整个生产过程中设置了层层的检测监管,并采用瞬时灭菌技术和无菌包装,每一包“学生奶”出厂前都要经过7天的保温测试和严格的产品检测才能配送到各地方;最后,规范入校操作。蒙牛从2007年开始进行校内规范操作关键点控制的实践工作,不仅注重各个环节的规范操作及安全培训工作,而且严格执行入校征订、配送、储存、领取、分发、饮用到回收的每一环节的管理工作,设定了独有的关键点控制管理流程及规范标准,并明确各相关人员工作职责及考核办法,确保每个孩子喝到的都是安全营养的蒙牛“学生奶”。

  对国家“学生饮用奶计划“来说,安全发展的路上仍有着坎坷。每一个关系到学生奶事业的人,都应该用自己的责任和担当,肩负起国家”学生饮用奶计划“推广的未来,为孩子体质健康发展做出自己的贡献。

相关热词搜索:学生奶 重担 营养 健康

上一篇:新农合医疗支付改革启动 住院实行按病种付费
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>