教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

健康知识200问(四)

2017-01-18 14:38:49 来源:忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:31、甲型肝炎是如何传播的?  甲型肝炎(简称甲肝)是甲型肝炎病毒引起的肠道传染病。主要通过粪、口途径传播,有日常生活接触、水型、食物型等传播形式。  32、甲型肝炎的传染源是谁?  甲型肝炎病人和甲肝病...

31、甲型肝炎是如何传播的?

  甲型肝炎(简称“甲肝”)是甲型肝炎病毒引起的肠道传染病。主要通过“粪、口”途径传播,有日常生活接触、水型、食物型等传播形式。

  32、甲型肝炎的传染源是谁?

  甲型肝炎病人和甲肝病毒轻型感染者是本病的传染源。

  33、怎样预防甲肝?

  ①防止病从口入:不喝生水,饭前便后洗手,尽量不在个体或餐具消毒不严格的摊店用餐,不生吃水(海)产品;②增强免疫力:对未患过甲肝的儿童少年接种甲肝疫苗,甲肝患者密切接触者要尽早注射丙种球蛋白。

  34、乙型肝炎是如何传染的?

  乙型肝炎是由乙肝病毒引起的传染病,主要通过母婴传播、血液传播和日常生活接触(共餐、共用牙刷)传播。

  35、乙型肝炎的传染源是谁?

  乙型肝炎病人、乙型肝炎病毒携带者是本病的传染源。

  36、怎样预防乙型肝炎?

  ①新生儿接种乙肝疫苗;②加强血液及血制品的管理;③注射时要一人一针一筒;④提倡分餐制和个人有专用牙刷。

  37、细菌性痢疾是一种什么病?

  细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的急性肠道传染病。通过“粪、口”途径传播,主要通过手(生活接触)、苍蝇、食物和水经口感染。

  38、细菌性痢疾的传染源是谁?

  急性、慢性病人以及病原携带者。

  39、怎样预防细菌性痢疾?

  ①不喝生水;②饭前便后洗手;③不吃苍蝇叮过的食物,不吃腐烂不洁食品;④管好粪便和垃圾。

  40、狂犬病是一种什么病?

  狂犬病是由狂犬病毒引起的人畜共患的传染病。它的病死率极高。

相关热词搜索:健康知识

上一篇:健康知识200问(三)
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>