教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

健康知识200问(八)

2017-01-18 14:43:21 来源:忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  三、常见妇女保健知识  71、妇女保健分哪五期保健?  妇女保健分有:经期保健、孕期保健、产期保健、哺乳期保健、更年期保健等,称为妇女五期保健,以孕期保健最为重要。  72、从优生优育上讲,妇女最佳...

  三、常见妇女保健知识

  71、妇女保健分哪“五期保健”?

  妇女保健分有:经期保健、孕期保健、产期保健、哺乳期保健、更年期保健等,称为“妇女五期保健”,以孕期保健最为重要。

  72、从优生优育上讲,妇女最佳生育年龄是多少?

  研究表明,中国妇女的最佳生育年龄是24-34岁。

  73、近亲结婚的危害是什么?

  近亲结婚所生子女遗传疾病和遗传缺陷明显增加,易得先天性聋哑、痴呆、贫血、心脏病、畸型等疾病。

  74、孕妇及其丈夫吸烟的危害是什么?

  孕妇吸烟或因丈夫吸烟而被动吸烟均可殃及胎儿,增加畸胎、流产、低体重新生儿发生率。

  另外,丈夫吸烟,烟中的尼古丁会降低性激素的分泌,并会杀伤精子,影响受孕质量。

  75、孕妇的七条守则:

  ①要保持情绪稳定,精神愉快。若情绪不稳、精神忧伤,大脑分泌激肽紊乱,胎儿则易发生畸形。②要慎用药物。很多药物影响胎儿生长发育,有致畸作用。因病必须用药时一定要在医生指导下服用。③要尽量减少接触放射线的机会。少做或不做X线或同位素检查。④要预防病毒感染。孕妇应少去或不去人多的公共场所,必须去时要戴好口罩。⑤要保持营养全面、充足。除日常饮食外,应重点供给营养高而全面、易消化吸收的蛋类、鲜奶及其制品、新鲜蔬菜、水果及适量的肉类。⑥要严禁和避免被动吸烟。⑦要禁酒。孕妇喝酒是导致婴儿畸形和智能低下的主要原因之一。

  76、初乳喂养最好:

  产妇在产后就可以从乳房中挤出少量稀薄色淡的液体,这就是初乳。初乳含有丰富的蛋白质,最适合新生儿较弱的消化吸收能力,而且还含有许多抵抗疾病的免疫物质。新生儿吃了初乳,有利于生长发育和增加抵抗疾病的能力。此外,初乳还有轻泻作用,可帮助新生儿排出胎粪。所以,初乳是个宝。

  77、母乳喂养的好处有哪些?

  ①母乳所含营养最适合婴儿生长发育,容易消化吸收;②母乳中含有丰富的免疫球蛋白等抗感染物质,可提高婴儿的抗病能力;③母乳温度适宜,经济、方便、清洁;④婴儿吮吸乳头可刺激子宫收缩,促进母体复原。

  78、怎样合理母乳喂养?

  ①出生半小时内就让婴儿吃上母乳;②出生头1-6个月要用母乳喂养,不要喂母乳以外的食物或饮料;③不必定时喂奶,饿了就吃;④长到4-6个月需要添加辅食时,母乳喂养不要间断,应持续到出生后的第二年。

  79、孩子什么时候断奶好?

  孩子长到一岁时就可以断奶了,一般最迟不要超过一岁半。断奶过迟,母亲的奶量越来越少,奶的营养成分也越来越差,满足不了孩子生长发育的需要。而孩子见了母亲的就想吃奶而不愿意吃其他食物,日子长了,就会影响孩子的生长发育,甚至造成营养不良。

  80、月经期“八不宜”:

  不宜过性生活;不宜多吃盐;不宜饮浓茶;不宜坐浴;不宜穿紧身裤;不宜高声唱歌;不宜捶背;不宜做X光检查。

相关热词搜索:健康知识

上一篇:健康知识200问(七)
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>