教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

健康知识200问(十)

2017-01-18 14:45:38 来源:忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  91、怎样保持情绪稳定、愉快?  ①能正确认识自己,评价自己;②热爱生活,对前途充满信心;③善于忍让克制,待人宽厚,遇事不斤斤计较;④能冷静对待欢乐与忧伤等突发事件。  92、怎样正确处理好人际关系? ...

  91、怎样保持情绪稳定、愉快?

  ①能正确认识自己,评价自己;②热爱生活,对前途充满信心;③善于忍让克制,待人宽厚,遇事不斤斤计较;④能冷静对待欢乐与忧伤等突发事件。

  92、怎样正确处理好人际关系?

  ①加强思想道德修养,保持心理平衡;②培养尊重他人、真诚待人、乐于助人的良好个性;③凡事相互谅解,能设身处地为对方着想;④敢于坚持真理,维护正义。

  93、保持口腔卫生每天必须刷几次牙?

  每天刷两次,早晚各一次。晚上睡前刷牙比早晨刷牙更重要,晚上刷牙保持口腔清洁的有效时间最长,刷牙后不要再吃食物。

  94、怎样正确刷牙?

  正确的刷牙方法是竖刷法,切忌“拉锯样”横刷。竖刷法即:上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,咬合面要来回刷,里里外外都刷到,每次刷牙3-5分钟。横刷会造成一些牙病,如牙龈萎缩、牙根部外露、牙颈部缺损等。牙刷应该用小头、软毛、刷柄长短适宜的保健牙刷。

  95、什么是疲劳?

  疲劳是指体力或脑力劳动者在劳动过程中因过度劳累而引起的一种劳动能力下降的现象。

  96、成年人的睡眠每天平均需要几个小时?

  成年人睡眠每天需要量为7—8个小时。每个人都有其自身的睡眠需要量,只要达到这个量,他就不再感到困倦,睡眠时间太长反而会感到疲劳。

  97、注意用眼卫生要做到哪“二要二不要”?

  (1)二要:①读书写字姿势要端正,保持“一尺一拳一寸”,即眼睛离书本一尺,身体离桌沿一拳,手指离笔尖一寸;②连续看书写字一小时左右要休息片刻,或向远处眺望一会。

  (2)二不要:①不要在光线太暗或直射阳光下看书、写字;②不要躺着、走路或乘车时看书。

  98、看电视怎样注意卫生?

  ①每次看电视不要超过2小时,连续看电视1小时后,应起来活动5-10分钟;②观看者应离电视屏幕2米以上;③电视机安放高度应与观看者坐时的眼睛高度相一致;④室内最好开一盏3-8瓦的小灯,以减轻屏幕与周围黑暗的强烈对比,这对避免眼睛疲劳有好处。

  99、怎样预防近视?

  ①注意用眼卫生;②坚持做眼保健操;③劳逸结合,睡眠充足;④注意营养,加强锻炼,增强体质;⑤定期检查视力,发现减退及时矫正,防止近视加深。

  100、良好的饮食习惯是什么?

  ①食前便后洗手;②进食定时定量,少吃零食;③不吃腐败变质和霉变食品,不生吃毛蚶等水产品;④不吃过烫食物,少吃冷饮;⑤不暴饮暴食,不酗酒。

相关热词搜索:健康知识

上一篇:健康知识200问(九)
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>